en ru ua
В каких случаях можно получить выплату в иностранной валюте?
27,1млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2018 году закрыл 1537 убытков на общую сумму 27,1 млн. грн.
Интересуетесь имущественным страхованием?

Узнайте, как правильно описать имущество в договоре, чтобы получить гарантированную выплату в случае убытка.

Страхование призвано защищать от неприятных неожиданностей. В тоже время, в условиях постоянного колебания курса валют, заключенный в гривне договор сегодня может не покрыть понесенные убытки спустя шесть месяцев. По этой причине все больше клиентов спрашивают о возможности заключения договоров страхования в стабильной валюте. В этом случае страхователь сможет получить выплату в валюте, и гарантировано покрыть потенциальные убытки. Ниже рассмотрим, кто же действительно может заключать договора страхования в иностранной валюте.

Возможность заключения валютных договоров зависит от того, является ли страхователь и/или выгодоприобретатель резидентом Украины.
Прежде всего, возможность заключения валютных договоров зависит от того, является ли страхователь и/или выгодоприобретатель резидентом Украины.
  1. Если он является резидентом Украины – то согласно украинскому законодательству, операции внутри страны осуществляются в денежной единице Украины, т.е. гривне. Таким образом, и внесение страховых платежей, и получение возмещения возможно только в этой валюте.
  2. Если страхователь является резидентом Украины, но выгодоприобретатель – нерезидент, то внесение платежей и получение возмещения аналогично первому пункту может быть только в гривне. Так как возмещение может быть получено согласно законодательству в той валюте, в которой была получена страховая премия. В тоже время, если выгодоприобретатель является нерезидентом, то получить выплату он может в валюте, но она должна быть рассчитана по курсу НБУ на дату наступления страхового случая.
  3. Страхователь – нерезидент Украины. Только в этом случае договор может быть заключен в иностранной валюте. Правда при соблюдении условия о наличии имущественного интереса страхователя в нашей стране (например, в случае отправки или прибытия груза в Украину). Таким образом, согласно украинскому законодательству, выплата по этому договору будет в той же валюте, в которой заключен договор. Более того, ограничение по размеру перечисления в календарные сутки в данном случае не будет действовать, может быть лишь задержка в несколько дней на покупку валюты страховой компаний. В тоже время, помните, что валютные договора могут заключаться для грузоперевозок и движимого имущества, так как владеть недвижимостью напрямую нерезиденты в Украине не имеют права, только через зарегистрированную здесь компанию. Этот фактор ведет к тому, что и платеж, и возмещение выплачиваются в гривне.

Советуем на этапе согласования договора уточнить, сможет ли страховщик выплатить возмещение нерезиденту в валюте, так как на практике, некоторые украинские компании компенсируют убытки только резидентам или официальным представительствам, не зависимо от резиденции страхователя или выгодоприобретателя. Чтобы избежать разочарования в дальнейшем, до заключения договора удостоверьтесь, сможете ли вы получить иностранную валюту в качестве возмещения в будущем.

Новое время

Отправить по E-mail