en ru ua
Отказ в страховой выплате по КАСКО: как избежать и кого винить?
27,1млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2018 году закрыл 1537 убытков на общую сумму 27,1 млн. грн.
Как не получить отказ в страховой выплате по КАСКО?

Узнайте у наших специалистов.

Часто владельцы полисов КАСКО, получив отказ в выплате, винят во всем страховую компанию, забывая о собственной ответственности за действия, которые привели к отказу. В статье рассмотрим основные ошибки собственников автомобилей, которые приводят к отказу в выплате страхового возмещения по страховке КАСКО.

В жизни ситуации бывают разные. Случается, что автомобиль не ремонтируется за счет страховой компании, которая находится  в стадии банкротства и не в состоянии выплатить компенсацию. Другая крайность, у компании финансово все хорошо, но платить она не хочет, так как является недобросовестной. Поэтому ищет массу различных отговорок для отказа в выплате страхового возмещения. Приведенные примеры встречаются не так часто, как обоснованные отказы в выплате со стороны страховой компании. И вызваны эти отказы в выплатах именно неправильными действиями самого страхователя.

В работе сталкиваемся с позицией клиентов, что страховая компания должна им заплатить в любом случае. В жизни же такой подход не работает. Вы получите страховое возмещение только по тем случаям, которые являются страховыми, и при условии выполнения определенных законодательством действий.

Именно не уведомление страховой компании в установленные сроки является наиболее частым поводом для отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО.
Во-первых, сроки для уведомления страховщика о ДТП четко ограничены временными рамками, более того, уведомить вы должны как устно, так и письменно. И если вы не уложились в определенные договором сроки, то обижаться можете только на себя за то, что вы не смогли выделить для этого время. Обращаем внимание, что очень часто именно не уведомление страховой компании в установленные сроки является наиболее частым поводом для отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО.

Во-вторых, необходимо принять решение о вызове полиции. Вы спешили и решили не вызывать полицию на место происшествия. Безусловно, договором КАСКО часто предусмотрена возможность возмещения без обращения в компетентные органы. Но будет ли этот конкретный случай подпадать под такое условие договора? Часто такая возможность ограничена размером суммы ущерба. Можете ли вы на глаз определить стоимость ремонта и наличие скрытых повреждений? Если вы уверены на 100%, что можете, тогда смело езжайте дальше. Если же, например, в ДТП есть два и более участника, то независимо от размера ущерба полицию вызывать обязательно. Единственным исключением может быть заполнение      Европротокола, правда, не всегда договора КАСКО предоставляют такую опцию.

Далее, никогда не храните техпаспорт в машине и внимательно следите за ее ключами. Если вдруг ваш автомобиль угнали, и вы не сможете предоставить два комплекта ключей и оригинал техпаспорта, отказ выплате по КАСКО вам обеспечен.

Следующим важным условием является обязательное предоставление автомобиля на осмотр в момент подписания договора КАСКО. Такое требование обусловлено желанием страховой компании убедиться, что на автомобиле нет повреждений в момент заключения договора. И не выполнение этого требования, может привести к отказу в выплате страхового возмещения.

Очевидными причинами для отказа в выплате по КАСКО является вождение в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков. В случае аварии вся ответственность лежит на водителе, и ожидать выплату от страховщика бессмысленно.

Повреждение дворников, колпаков, шин и других аксессуаров покроется только в том случае, если такое повреждение было вызвано конструктивным повреждением автомобиля. Их кража, как правило, полисом не покрывается.

Выше мы привели наиболее часто встречающиеся причины для правомерных отказов в выплате возмещения со стороны страховщиков. Понятно, что случаи бывают разные, и указанные примеры далеко не покрывают все жизненные ситуации. Но если вы внимательно изучили свой договор страхования и строго придерживаетесь его требований, переживать вам не о чем. Так как вы не дадите повода своей страховой компании отказать вам в выплате страхового возмещения по КАСКО.

Delo.ua

Отправить по E-mail