en ru ua
Отказ в получении больничного листа при ДМС: как избежать прогула
2,94млрд. грн
Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 2,94 млрд. грн.
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

В Украине до сих пор существует необходимость получения больничного листа в качестве подтверждения заболевания, если сотрудник не находился на рабочем месте. Именно этот документ является основанием для начисления компенсаций работодателю фондом социального страхования. В тоже время, возникают ситуации, когда частные клиники, в которые обратился владелец полиса добровольного медицинского страхования, не имеют возможности предоставить больничный лист.

Государственные клиники значительно проигрывают частным по качеству услуг и сервиса. Именно поэтому большинство страхователей предпочитает обращаться в случае заболевания в частные медицинские учреждения. Но иногда, по выздоровлению, их может ожидать неприятный сюрприз – а именно невозможность получить больничный лист. Объясняется это тем, что не все клиники имеют лицензию на выдачу больничных листов. И узнать об этом сотрудник может уже после получения лечения, а открыть больничный «задним числом» он уже не сможет.

Как же быть? Получается необходимо либо обращаться в государственное учреждение по месту жительства, либо в клинику, которая имеет лицензию. И первый, и второй варианты не удобны. Еще больше усложнится ситуация, если вы обращаетесь в поликлинику не по месту прописки. В этом случае, Вам дополнительно необходимо получить согласие главного врача на обслуживание именно в этой поликлинике, а только после этого уже оформлять больничный лист. Лечиться, конечно же, вы можете в любом другом месте.

О существовании такой проблемы знают не все застрахованные и, обращаясь в колл-центр страховой компании, они не всегда акцентируют внимание на необходимости получения больничного листа. В результате это приводит к дополнительным хлопотам.

Решить же указанную проблему можно достаточно просто:

При обращении в колл-центр необходимо обязательно информировать врача-координатора о необходимости получения больничного листа.
1)  Страхователю – при обращении в колл-центр необходимо обязательно информировать врача-координатора о необходимости получения больничного листа.

2)  Частным клиникам – получать лицензии. Ведь выглядит довольно странно, когда именитая клиника, стоимость обслуживания в которой значительна, не имеет лицензии. А более мелкие и дешевые медицинские учреждения такой лицензией обладают.

3)  Страховым компаниям – решить вопрос с возможностью доставки больничных листов. Ведь чтобы его забрать, страхователь должен тратить дополнительное время на поход к врачу с целью «закрытия» больничного листа. И на этапе заключения договора добровольного медицинского страхования оговаривать такую возможность как дополнительную опцию.

capital.ua

Отправить по E-mail