en ru ua
Каким должен быть полис страхования автогражданской ответственности
2,94млрд. грн
Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 2,94 млрд. грн.
Интересуетесь страхованием транспорта?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

Обязательное страхование автогражданской ответственности предусматривает, что полис ГО является обязательным для владельцев транспортных средств. Однако стоить отметить, что Закон Украины «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств» лишь недавно ввел санкции за отсутствие такого полиса.

Автолюбителям будет полезно узнать, какие именно правила игры установлены нашим законодательством.

Первый и ключевой момент – на сегодня упразднены разные типы полисов страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. При этом установлен лишь один единый тип (раньше он назывался «первый тип»), при котором главное, чтобы на автомобиль был оформлен полис. Кто при этом будет управлять данным автомобилем, не имеет никакого значения, необходимо только, чтобы у водителя имелись права соответствующей категории.

С точки зрения логики, это единственный разумный вариант. Раньше многие пытались экономить, делая полисы только на одного-двух водителей. При этом допуская возможность управления автомобилем третьими лицами, ответственность которых не покрывалась бы обязательным страхованием автогражданской ответственности. Да, это вызывает определенные трудности для тех, кто владеет несколькими автомобилями, но когда устанавливается новая система, всегда находятся те, кто ею недоволен.

Стоит также обратить внимание, что сегодня многие ненадежные страховые компании реализуют полиса ГО, которые при этом не вносятся в базу Моторно-транспортного страхового бюро Украины. Выносим за скобки, что это уголовно-наказуемое деяние. Но считаем необходимым указать на то, что потенциальному страхователю, приобретая полис, нужно принять определенные меры предосторожности: потребовать квитанцию об оплате, попросить предоставить заверенную копию действующей лицензии на страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, акт приема-передачи серии бланков от Моторно-транспортного страхового бюро в страховую компанию, в котором будет фигурировать и ваш полис. Также на следующий день после предоставления вам полиса, ваш бланк должен быть зарегистрирован на сайте Моторно-транспортного страхового бюро (это является обязанностью страховой компании).

Лучше купить полис обязательного страхования автогражданской ответственности в надежной страховой компании чуть дороже, чем соблазниться низкой стоимостью полиса у неизвестного страховщика-однодневки.
Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств – слишком обширная тема, чтобы раскрыть ее в одном небольшом очерке. Но советами этой статьи пренебрегать не стоит. Помните, что лучше купить полис обязательного страхования автогражданской ответственности в надежной страховой компании чуть дороже, чем соблазниться низкой стоимостью полиса у неизвестного страховщика-однодневки. Поэтому выбирайте те компании, которые присутствуют на нашем рынке длительное время (более 10 лет) и «дочек» международных страховых компаний. Помните, что «скупой платит дважды».

Отправить по E-mail
От кого *