БИЗНЕС. Данный материал посвящен такой специфической для Украины и в то же время востребованной в нашей стране теме, как страхование от терроризма, гражданских волнений и забастовок. ">
en ru ua
Страхование от терроризма, гражданских волнений и забастовок
2,6млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту
Вы владелец крупного бизнеса?

Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами на предмет страхования от терроризма, гражданских волнений и забастовок

В имущественном страховании классическими исключениями являются убытки, возникшие вследствие терроризма, гражданских волнений и забастовок. Вышеназванные причины убытка можно дополнительно включить в страховое покрытие.

Сразу стоит отметить, что немногие из страховых компаний в Украине могут дать страхователю дополнительное покрытие такого рода. Связано это с отсутствием спроса на страхование таких рисков в нашей стране.

Что касается терроризма, то такой риск крайне маловероятен в Украине – на картах всех ведущих перестраховочных обществ, с точки зрения угрозы террористических актов, наша страна значится как безопасная. А такие организации знают в этом толк. В России же, например, указанный риск более вероятен и пользуется большим спросом при добровольном страховании.

Так кто же, все-таки, является основным потребителем страховки от терроризма в Украине? В большинстве случаев это страхователи, связанные с зарубежными компаниями (которые требуют специфическое покрытие). Это может быть представительство международной компании в Украине или компания с долей иностранных инвестиций в уставном фонде. Также спрос на страхование от терроризма может быть продиктован иностранным банком-кредитором.

Обычный договор страхования покрывает противоправные действия третьих лиц, но он не сработает, если такие действия носят массовый характер. Потребность в страховании от гражданских волнений и забастовок SRCC (Strikes, Riots and Civil Commotions) встречается значительно чаще. Аналогично вышеописанному страхованию от терроризма, SRCC потребляют по указанию зарубежных партнеров, но кроме этого на такую страховку существует и добровольный спрос. Ее основными потребителями являются страхователи, недвижимость которых расположена вдоль центральных улиц города, возле зданий политических аппаратов, а также, по понятным причинам, возле стадионов.

Стоит отметить, что последний пик спроса на SRCC был вызван финансовым кризисом. Когда по многим стенам и заборам Киева появились надписи «Ешь богатых» некоторые страхователи, особенно владельцы элитных магазинов, отдельно докупали SRCC к уже существующему покрытию. Впоследствии интерес к данному продукту значительно утих.

Игорь Марфин, директор отдела страхования имущественных рисков BritMark, специально для "Бизнес".

Отправить по E-mail
От кого *