Возможно ли застраховать судебные расходы?

27,1 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2018 году закрыл 1537 убытков на общую сумму 27,1 млн. грн.

Желаете больше узнать о страховании профессиональной ответственности?

Спросите у специалистов.

В рамках судебной реформы, которая уже частично проведена, а частично продолжается, появились и вступили в силу нормы новых процессуальных кодексов, которые предусматривают полное возмещение судебных расходов стороны, в пользу которой принято решение суда.

В связи с этим наш Клиент обратился к нам с запросом о возможности страхования судебных расходов, как отдельного страхового продукта.

Следует отметить, что страхование судебных расходов истца (инициатора судебного рассмотрения) не соответствует установленным законом «О страховании» признакам случайности и вероятности; кроме этого, закон «О страховании» прямо предусматривает возможность отказа в выплате страхового возмещения в случае, если страховой случай (расходы) вызваны умышленными (намеренными) действиями самого страхователя.

С другой стороны, страхование судебных расходов ответчика, теоретически возможно, но пока на нашем страховом рынке не получило распространения как отдельный страховой продукт.

Что касается нашего Клиента, то для него судебный сбор, оплата услуг адвокатов и иные необходимые расходы, связанные с защитой в суде, будут покрыты при наступлении страхового случая в рамках полиса страхования профессиональной ответственности, оформленного при помощи BritMark.