Возможно ли застраховать судебные расходы?

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 2,94 млрд. грн.

Вы владелец крупной коммерческой недвижимости?

Получите бесплатную консультацию, чтобы получить максимальную выплату в случае повреждения, кражи и других происшествий с Вашим имуществом.

В рамках судебной реформы, которая уже частично проведена, а частично продолжается, появились и вступили в силу нормы новых процессуальных кодексов, которые предусматривают полное возмещение судебных расходов стороны, в пользу которой принято решение суда.

В связи с этим наш Клиент обратился к нам с запросом о возможности страхования судебных расходов, как отдельного страхового продукта.

Следует отметить, что страхование судебных расходов истца (инициатора судебного рассмотрения) не соответствует установленным законом «О страховании» признакам случайности и вероятности; кроме этого, закон «О страховании» прямо предусматривает возможность отказа в выплате страхового возмещения в случае, если страховой случай (расходы) вызваны умышленными (намеренными) действиями самого страхователя.

С другой стороны, страхование судебных расходов ответчика, теоретически возможно, но пока на нашем страховом рынке не получило распространения как отдельный страховой продукт.

Что касается нашего Клиента, то для него судебный сбор, оплата услуг адвокатов и иные необходимые расходы, связанные с защитой в суде, будут покрыты при наступлении страхового случая в рамках полиса страхования профессиональной ответственности, оформленного при помощи BritMark.