Правильная осанка на рабочем месте: 3 ключевых правила

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 2,94 млрд. грн.

Интересуетесь страхованием гражданской ответственности?

Узнайте, как BritMark может помочь решить Вашу проблему, проконсультируйтесь бесплатно.

Соблюдение Здорового Образа Жизни (ЗОЖ) неустанно набирает популярности и становится самой обсуждаемой темой уходящего года среди офисных сотрудников. Все чаще клиенты по ДМС запрашивают включение в программы страхования тренингов по ЗОЖ; в частности, возникает множество вопросов касательно правильной работы за компьютером.

В связи с этим, предлагаю вашему вниманию краткое описание элементарных правил гигиены осанки, во избежание чувства усталости и дискомфорта в конце рабочего дня.

Правило первое:
Правильная осанка и поддержка спины.

Как бы банально это не звучало, но для начала необходимо прекратить сутулиться. Когда вы сутулитесь поясница находится в постоянном напряжении и мышцы спины перегружаются.

В физиологическом состоянии голова должна находиться прямо над плечами, спина быть ровной, колени должны быть расположены чуть выше бедер, а стопы отдыхать на полу. В идеале спинка стула должна поддерживать спину в районе поясницы - это снимает часть лишней нагрузки с позвоночника.

Поскольку изгибы тела индивидуальны, чем больше можно подогнать под себя офисный стул, тем он лучше. Самые важные настройки – высота стула и изгиба его спинки, поддерживающего поясницу.

Не менее важно раз в полчаса делать перерыв в работе и разминать ноги.

Правило второе:
Держим голову, шею и плечи ровно.

Середина монитора должна находиться на уровне подбородка, нормальное расстояние от экрана до глаз – 45-50 см. В этом случае все будет хорошо видно, вам не придется наклонять голову и, тем самым, нагружать шейный отдел позвоночника.

Кроме того, если правильно подобрать расстояние до монитора и яркость экрана, глазные мышцы будут уставать меньше.

Правило третье:
Предплечья и запястья на одной прямой.

Нагрузка на руки минимальная, когда плечи расслаблены, локти свободно лежат на столе, а предплечья и кисти рук расположены на одной прямой.

Подлокотники офисных стульев, эргономические клавиатуры и специальные коврики для мышки с гелиевыми подушечками под запястья помогают уменьшить утомление рук в течение дня.

Соблюдайте основные правила и будьте здоровы!

Информация подготовлена согласно рекомендациям МОЗ Украины.

Врач-эксперт компании BritMark - Василий Ременчиц.