Оформление полиса ВЗР – что нужно учесть, чтобы получить покрытие по страховке?

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2018 году

Интересуетесь страхованием рисков ІТ-компаний?

Узнайте, что необходимо для получения полных выплат в случае происшествий.

Каждый, кто путешествует, знает, что лучше при себе иметь полис туристического страхования (ВЗР) на время пребывания за границей. Ведь стоимость такой страховки небольшая. А в случае наступления в этот период проблем со здоровьем (резкое заболевание, травма и т.п.), страховая компания организует необходимую мед. помощь и оплатит лечение для застрахованного.

Но, для того, чтобы страховка была действующей и давала максимальное покрытие необходимо обратить внимание на некоторые моменты при оформлении.

Из нашей практики урегулирования вопросов, связанных со страхованием ВЗР, можем выделить следующие рекомендации:

1) Оформлять полис ВЗР необходимо до даты выезда из Украины

Если человек уже находиться за границей (о чем есть соответствующая отметка в загран. паспорте), то оформить ВЗР уже нельзя (даже электронный полис). Данное правило прописано в условиях страхования всех надежных страховых компаний, которые могут не только выпустить страховку, но и гарантировать выплату по страховому случаю. Это же касается и изменений в условиях самой поездки (например, покрытие экстремальных видов спорта/катание на лыжах/пребывание в горах необходимо указать сразу при оформлении заявки на полис, а не по факту травмы полученной во время пребывания за границей).

2) Обращать внимание на лимиты покрытия опций и наличие/отсутствие франшиз

В некоторых программах ВЗР может быть установлена франшиза на мед. помощь или другие опции в определенном проценте (например, 10%). Это значит, что страховая не полностью покрывает опцию и данный процент стоимости необходимо будет оплатить застрахованному самостоятельно.

Что касается лимитов, то в рамках полиса ВЗР по мед. расходам чаще всего являются лимитированными экстренная стоматология и ОРВИ. Если застрахованному нужно срочно получить мед. помощь по данным направлениям, то к сожалению, придется обращаться к врачу самостоятельно и после возвращения в Украину подавать в страховую компанию документы на возмещение расходов (о чем необходимо уведомить страховую сразу еще до похода к врачу, если есть необходимость обращения в клинику за границей). Это связано с тем, что клиники не могут сделать разбивку счета за мед. услуги на две части – для оплаты страховой и для оплаты застрахованным лицом/пациентом.

3) Для детей выбирать программы с максимальным покрытием по страховке

Дети более подвержены риску заболеваний, особенно при смене климата, а стоимость их лечения не дешевле, чем для взрослых. И если в Украине многие медикаменты можно купить без назначения от врача, то за границей даже при банальном ОРВИ ни одна аптека не продаст лекарство без рецепта. А для того, чтобы получить рецепт, необходимо записаться в клинику на консультацию к врачу и оплатить её стоимость, которая составляет от 100 евро.

И последний, но немаловажный момент.

Чтобы страховка была активной все время её действия, необходимо оплатить полис ВЗР до начала поездки (желательно за несколько дней), чтобы страховая компания увидела оплату по данному полису и зафиксировала у себя в системе, что полис активный.