Изменения в Закон об ОСАГО

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Введены в действие с 5 ноября 2012 года существенные изменения на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО), влияющие на интересы пострадавшей стороны в связи со вступлением в силу изменений в закон "О страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

По мнению Андрея Косенкова, директора департамента автотранспортного страхования БритМарк, наиболее позитивными среди них являются:

1. Определен порядок выплаты возмещения в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего, в том числе в случае смерти.
  2. Полис ГО продолжает действовать до момента своего окончания, невзирая на то, что собственник может измениться.
  3. Четко установлен размер компенсации при нанесении морального ущерба.
  4. Определен порядок выплат в случае полного уничтожения автомобиля.

Ниже более детально обо всех изменениях:

• для участников войны, инвалидов II группы, лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенных к I или II категории, пенсионеров, имеющих транспортное средство с объемом двигателя до 2,5 тыс. куб. см, при заключении договора ОСАГО страховой платеж уменьшается на 50%, при условии, что льготник является владельцем транспортного средства и лично им управляет.
  • Автомобиль, зарегистрированный в Украине, не может пересечь границу без наличия договора "Зеленая карта".
  • Разрешается досрочное прекращение договора страхования ОСАГО по инициативе страхователя.
    • Если отказ страхователя от договора обусловлен нарушением условий договора страховщиком, последний возвращает страхователю уплаченные им страховые платежи в полном объеме. В случае, если Клиент прекращает действие полиса по причине, например, продажи автомобиля, он обязан вернуть остаток платежа, который исчисляется пропорционально периоду страхования, оставшегося до окончания срока действия договора, за исключение 20%.
  • В случае изменения владельца застрахованного транспортного средства договор страхования сохраняет силу до окончания срока его действия.
  • Если пострадавшему необходимо лечение, он должен фиксировать все свои расходы на такое лечение, включая покупку медикаментов, услуги сиделки и т.д. На основании подтверждающих расходы документов страховая компания компенсирует их.
  • Предусмотрен минимум, который должна компенсировать страховая компания, если эти расходы меньше указанного минимума. Он устанавливается в размере 1/30 минимальной заработной платы, которая действует на момент страхового случая (на сегодня - 37,27 грн в день). Сумма выплаты определяется умножением на количество дней больничного, но не более 120 дней.
  • Закон закрепляет и минимальный размер страхового возмещения (регламентной выплаты) за вред, связанный со стойкой потерей трудоспособности пострадавшим вследствие дорожно-транспортного происшествия: если пострадавший получил группу инвалидности, страховая компания производит выплату, но не ниже установленного лимита. Этот лимит привязан к официальной минимальной заработной плате. В настоящее время это: 1-я группа инвалидности - около 40 тыс. грн, 2-я группа инвалидности - около 20 тыс. грн, 3-я группа инвалидности - около 13 тыс. грн. В случае признания несовершеннолетнего ребенка инвалидом - около 20 тыс. грн.
  • Моральный ущерб рассчитывается не от лимита по жизни и здоровью, как раньше, а от самого ущерба, причиненного жизни и здоровью пострадавшего. Например, если расходы по лечению пострадавшего составили 30 тыс. грн, он может претендовать на компенсацию морального ущерба в размере 5% от этой суммы, т.е. 1,5 тыс. грн.
  • В документе определен также размер выплаты при гибели человека в ДТП. Так, общий размер выплаты лицам-иждивенцам, на которых непосредственно влияет смерть кормильца, не может быть меньше 36 минимальных зарплат, или на данный момент - 40,248 тыс. грн. Компенсация морального ущерба мужу/жене, родителям/усыновителям и детям/усыновленным установлена в размере 12 минимальных заработных плат, или 13,416 тыс. грн на данный момент. Выплата производится равными частями всем указанным выше лицам. Компенсация расходов на захоронение и сооружение надгробного памятника не может превышать 12 минимальных заработных плат, или 13,416 грн на данный момент.
  • Установлен и размер выплаты владельцу ТС в случае полной гибели ТС: это разница между стоимостью ТС в ДТП и после ДТП плюс расходы на эвакуацию ТС. Полная гибель признается в случае, если ремонт ТС технически невозможен или расходы на его восстановление превышают стоимость до страхового случая. Эти расходы могут быть зафиксированы сертификатом (рапортом), отчетом (актом) или выводом об оценке аварийного комиссара, оценщика или эксперта, согласно законодательству.
  • Страховая компания обязана осуществить выплату в течение 15 дней со дня, когда она согласовала сумму выплаты с пострадавшим, но не позднее 90 дней со дня подачи заявления на выплату пострадавшим. При выплате возмещения с износом непосредственно потерпевшему (выплата "на руки") удерживается НДС. Доплата НДС осуществляется в случае предоставления документов о проведенном ремонте. Страховая компания может не заказывать экспертизу, если она согласовала при осмотре сумму и способ выплаты с пострадавшим.
  • Дополнительно вводится ответственность страхователя за предоставление недостоверной информации о транспортном средстве, в частности, использование его в качестве такси, а также льготниках. В случае выявления таких фактов лицо, ответственное за ущерб, причиненный в результате ДТП, обязано компенсировать страховщику 50% выплаченного страхового возмещения.

По материалам: Интерфакс-Украина