В Верховной Раде предлагают отменить ОСАГО

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Вы владелец бизнеса в зоне АТО?

Бесплатно проконсультируйтесь с нашими специалистами на предмет страхования имущества и жизни

Внефракционный депутат Валерий Шаманов вынес на рассмотрение предложение об отмене обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Причиной для подобной инициативы, по словам самого депутата, стали недобросовестная работа на рынке страховых компаний, которые зачастую затягивают выплаты или вовсе не выплачивают премии, а также постоянно повышают тарифы. «Целью законопроекта является решение проблем на рынке автострахования, а также стимулирование страховщиков предоставлять более качественные услуги», - отметил Шаманов.

В прошлом году, как сообщат Моторное страховое бюро, было заключено 8,3 миллиона договоров на сумму в 2,28 млрд. гривен премий – на 33,3% больше, нежели годом ранее. При этом выплаты выросли лишь на 27,1% до 918,6 млн. грн., из-за чего Клиенты жаловались на затягивание и частые отказы со стороны страховых компаний. Из 83 компаний, работающих на рынке автомобильного страхования, плохую оценку получили 52 страховые компании.

Сами представители автострахования считают предложение об отмене ОСАГО шагом бессмысленным. Как заявил Андрей Косенков, директор отделов возмещений и автотранспортного страхования компании BritMark, подобная инициатива является не только нецелесообразной, но и рискует полностью подорвать доверие к рынку страхования. «Страхование гражданской ответственности является обязательной нормой во всем мире. Я не вижу логики в отмене ОСАГО. Чтобы вернуть доверие к рынку страхования и заставить систему функционировать эффективно, достаточно просто очистить сам рынок, избавив его от недобросовестных компаний, которые вместо защиты страхователя занимаются лишь сбором страховых премий», - отметил Косенков.

По материалам AUTO.ria.ua