Юрий Никанёнок

7 советов по нарушению корпоративных стандартов

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Новое время Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Остались вопросы по статье?

Задайте их нашим специалистам.

Я давно мечтаю поменять строгий костюм с галстуком на шорты и татуху, подкачаться и загорелым, со смехом, завалиться на какой-нибудь очередной форум или конференцию, но законы индустрии и чувство меры пока не позволяют.

Но существует куча неписанных правил для фирм профессиональных услуг, обязательных к выполнению всеми юристами, аудиторами, брокерами и им подобными, и которые я с радостью и огромным удовольствием научился нарушать, извлекая из этого максимальную выгоду.

Благодаря этим правилам, я добился успехов, завоевал клиентов. А потом, нарушив их, стал достигать еще большего
В этой статье я постараюсь поделиться опытом – авось, еще кому-то придется по душе. Конечно, я «не только критикую, но и предлагаю», как завещали все коучи и любители Атлантов, расправляющих плечи. Почему я так уверенно делаю громкие заявления, спросите вы. Ответ прост: я долгое время выполнял, сочинял, адаптировал похожие правила и обучал сотрудников. Благодаря этим правилам, я добился успехов, завоевал клиентов. А потом, нарушив эти правила, стал достигать еще большего.

Именно здесь и спрятан главный секрет: научитесь сначала хорошо следовать правилам, только тогда вы сможете блестяще их отвергать.

Только сорвав с себя тройку, вы достигните гармонии в джинсах, потому что люди все чувствуют.  Вы не сможете обмануть бессознательное. Если вы с первого дня отправитесь гулять по рынку в рваных шортах, вы не Бобби Аксельрод, а наивный парень, насмотревшийся сериалов. А вот если вы 10 лет были безупречны, на каждой встрече записывали все пожелания клиента в блокнот, а ваша рубаха была белой и выглаженной, и к этому уже привыкли все, то однажды, заявившись на встречу в «косухе», вы получите еще больше баллов. Если вы пять лет приезжали в офис по субботам и сидели до 9 вечера, а потом в 11 утра зачекинитесь в спортклубе – это будет успех! Но только если такие действия органичны, если вы так чувствуете, а не показушничаете.

Так что эта длинная статья (она, кстати, тоже опровергнет своим примером правило о том, что нужны короткие тексты, ибо длинные никто не читает) для тех, кто уже идеально соответствует стандартам, но может измениться и попробовать антистандарты, чтобы открыть для себя новые горизонты и добиться большего.

Естественно, не нужно никуда торопиться и делать революций. Маленькими шагами, как завещает нам кайдзен, пробуйте, экспериментируйте, хуже точно не будет!

Итак, поехали.

1. Диджитализация. Вы должны отдавать себе отчет в том, что о ней жужжат уже просто все. Облака, приложения, вайбер – это действительно классные и удобные вещи, которые стоит использовать. Но где в них ваша личность, где ваша харизма (если вы считаете, что обладаете харизмой)? Ну, и наконец, вся эта диджитализация понижает конфиденциальность. Файл можно форварднуть, скачать, взломать, а блокнотик возле сердца – только мой. Во-вторых, в фирмах профессиональных услуг уже давно побеждают не цены, сервис, условия договоров, а личное общение и эмоции. Пробегите с клиентом полумарафон (только если вам действительно этого хочется!) и подумайте, сколько стандартных поздравлений в фейсбуке вам придётся сделать, чтобы узнать человека настолько же глубоко. Да нисколько – это невозможно в фейсбуке! Если вы «шьете костюмы на заказ» и ваш бизнес – не конвейер, а бутик, то вам стоит по старинке смотреть в глаза клиенту. Поверьте, приложения есть у всех, а что-то интересное в глазах – нет!
  2. «Бойлерная», «Уолл Стрит» и прочие «Дьявол носит Прада». Может, хватит уже? Я знаю, что Сталлоне и Шварценеггер - это пошло и все такое, но среди нынешних менеджеров всяких звеньев море моих одногодок, и да, мне не стыдно сказать, что я тащился от Ремборокки и Терминатора. Я с удовольствием имитирую на встречах терминаторские «мне нужна ваша одежда», заменяя «одежду» на «информацию», «текущий договор» и т.п., и, во-первых, получаю в ответ улыбку, а, во-вторых, нужную информацию.  Да, Гордон Гекко – красавец, ну, а кто скажет, что Нео слабак? И если твой собеседник тоже считает поход в кинотеатр на «Терминатора» одним из лучших воспоминаний детства, почему не поговорить об этом, не вспоминая Киосаки? И вместо «Бизнеса в стиле фанк» вспомнить выступления «Уездного города» или «Пятигорска».
    Впрочем, если вы только начинаете делать холодные звонки, Шеффер и «Бойлерная» вам в помощь!
  3. Тайм менеджмент. Вы уже годами «режете своих мамонтов на бифштексы», «глотаете лягушек» (неприятные задачи) и тщательно ведете график в OutLook или на смартфоне. А вы попробуйте забить! Не делите огромную задачу на кусочки, а глотните сразу - вполне может оказаться, что этого мамонта вы сможете переварить за один раз.  Уйдите с работы в три часа. Попробуйте запомнить свои встречи на неделю - может так статься, что многое неважное и ненужное отвалится, и вы освободите свою жизнь от лишних встреч, собраний, ритуалов.
  4. Зона комфорта. Вы уже давно научились беспрестанно расти, искусственно загоняя себя в зону дискомфорта, ведь именно там мы растем. Попробуйте теперь наоборот: вгоните себя на недельку в зону комфорта, и свою команду тоже. Вы удивитесь, но это окажется не так и просто и принесет вам неожиданные результаты. Вполне может оказаться, что вы разучились быть счастливыми, а в этом состоянии тоже рождается много прекрасных идей, может, даже и больше, чем в любом другом.
  5. Лучше всех воюет тот, кому терять нечего.  А вы посчитайте, что можете потерять вы. Чего вы уже достигли, а что получите, покорив очередную вершину. Просто четко оцените – сильно полегчает.
  6. Если вы бегаете, не едите мяса, ходите в спортзал -  не заявляйте об этом миру. Если вы отчаянный и брутальный пофигист и смачно саркастируете над несчастными веганам и ЗОЖ-никами – молчите. Если хотите что-то изречь – говорите о том, что близко всем, шутите, если умеете, ностальгируйте, но не выпячивайте свои увлечения и уж тем более не издевайтесь над выпячивающими. Я побывал на обеих сторонах баррикад – лучше нейтралитет, хотя бы публично, славы и одобрения вам не добиться.
  7. Читайте много книг и не смотрите телевизор. Телевизор все равно не смотрите. Но попробуйте не читать, если не тянет - пускай это жажда сама проявится.

По идее, пунктов в такой статье должно быть десять, ну, или пять, а в конце - выводы и завершающая мысль. Но сама статья посвящена нарушению канонов и правил, поэтому остановимся на семи пунктах.

Посмотрите на свои собственные правила и прикиньте, что именно вы можете сделать наоборот. А лучшие правила оставьте и найдите гармонию, получая от происходящего кайф.

nv.ua