Елена Дзюба

4 важных условия страхования грузов в договорах страховщиков: на что стоит обратить внимание

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Delo Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе Позвонить Елене
Интересуетесь страхованием грузов?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Страхование грузоперевозок пользуется стабильно широким спросом на украинском страховом рынке ввиду того, что договоры могут быть заключены от имени довольно многочисленного круга юридических и физических лиц. Страхователями имеют право выступать как отправители, так и получатели груза, а также их экспедиторы и перевозчики. На практике же, как правило, перевозимые ценности склонна страховать та сторона, убытки от потери груза для которой могут стать наиболее существенными.

Несмотря на то, что основные пункты договоров в части покрытия и исключений почти слово в слово повторяются в договорах различных страховых компаний, все же есть несколько условий, которые страховщики видят по-разному.
Почти все страховые компании в Украине имеют лицензию на страхование грузоперевозок. В основе их правил страхования лежат пресловутые оговорки Института Лондонских страховщиков (ICC), признанные подавляющим большинством стран мира, гармонирующие с нормами международного права и применяющиеся в мировой практике уже свыше 30 лет.  Несмотря на то, что основные пункты договоров в части покрытия и исключений почти слово в слово повторяются в договорах различных страховых компаний, все же есть несколько условий страхования груза, которые страховщики видят по-разному. О них и расскажем в данной статье.

Первый момент – это убытки вследствие погрузочных или разгрузочных работ. По умолчанию данные риски автоматически являются покрытыми при страховании грузов на базе наиболее широкой опции ICC A, но исключаются при страховании по условиям ICC B или ICC C. В то же время, некоторые страховые компании предоставляют данное расширение только при условии отображения дополнительной опции в договоре страхования грузов. Поэтому рекомендуем обращать особое внимание на этот пункт.

Второй нюанс касается пропажи транспортного средства без вести вместе с перевозимым грузом. В оговорках Института Лондонских страховщиков данное событие не исключено из покрытия ICC A, хотя определенные страховые компании не готовы покрывать этот риск по умолчанию и могут прямо исключать его как в правилах, так и в тексте страхового договора.

Третий аспект связан с выплатой возмещения выгодоприобретателю в валюте.  Часто встречаются ситуации, когда Страхователь, выступая производителем или продавцом продукции, по условиям INCOTERMS обязан застраховать груз за свой счет, но в пользу получателя. Данное обязательство содержится только в двух условиях, а именно - CIP и CIF (в остальных условиях поставки вопрос урегулируется по договоренности сторон).  В этой связи стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, INCOTERMS считает достаточной страховку, приобретенную на усмотрение продавца. И не всегда она полностью защищает интересы покупателя. Поэтому последнему всегда стоит поинтересоваться ключевыми параметрами оформленного полиса. Во-вторых, не все страховые компании готовы осуществлять выплату возмещения напрямую выгодоприобретателю-нерезиденту в валюте контракта, если сам договор страхования грузов заключен в гривне. Связано это преимущественно с налоговой нагрузкой и транзакционными затратами, сопровождающими валютные операции страховщика. При необходимости подобной опции важно договориться обо всех нюансах на этапе подписания договора страхования международных грузоперевозок, а также прописать все детали в соответствующих разделах договора.

И напоследок, четвертый нюанс имеет отношение к покрытию военных рисков. В рамках сложившейся страховой практики есть ряд признанных «неблагополучных» территорий, маршруты по которым автоматически исключаются из покрытия. При этом стоит внимательно вычитывать, как именно выписан подобный пункт в полисе, а именно: исключаются ли убытки только на территориях «горячих» точек или стран, находящихся под санкциями, или же под возмещение не подпадают убытки на любом участке пути, если сам маршрут пролегает через эти территории. При этом стоит отметить, что на сегодня на рынке есть страховые компании, готовые предоставлять страхование грузов с расширением на военные риски. При условии, разумеется, текущего отсутствия боевых действий на страхуемых маршрутах перевозки грузов.

В завершение подчеркнем, что страхование грузоперевозок, особенно если речь идет о годовом генеральном договоре, требует постоянного внимания со стороны Страхователя в части отслеживания изменений в маршрутах, номенклатуре перевозимых грузов, срока перевозок и максимальной стоимости ценностей в одном транспортном средстве для своевременного отображения их в действующем полисе.

delo.ua