Роман Гончаренко

Зачем Вам полис ОСАГО

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
специалист по автотранспортному страхованию
Об авторе
Интересуетесь страхованием транспорта?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

В 2005 году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины о страховании ОСАГО.

Принятие Закона об ОСАГО сыграло важную роль в правовом урегулировании финансовых споров участников дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Часто возникает ситуация, когда в результате небольшого столкновения бюджетного транспортного средства (ТС) с автомобилем премиум-сегмента у виновника-владельца дешевого авто нет возможности за свой счет покрыть дорогостоящий ремонт автомобиля класса «люкс». Такие ситуации уже стали привычными на улицах Киева и других крупных областных центров Украины. Решение возникающих разногласий, как правило, вызывало массу сложностей. Участникам такого ДТП надо постоянно являться на судебные разбирательства, которые иногда растягивались на месяцы. Даже после вынесения судом решения виновник не всегда мог изыскать денежные средства, достаточные для компенсации нанесенного ущерба.

Увеличение количества таких случаев привело к тому, что Верховная Рада Украины, предварительно изучив мировой опыт, приняла важный закон в отношении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В соответствии с этим нормативным актом владелец любого ТС обязан каждый год покупать страховой полис (для бюджетных авто стоимость такой страховки, как правило, составляет порядка 1 000 гривен в год). При наступлении страхового случая Закон об ОСАГО предусматривает выплату пострадавшему страховой компанией (СК) компенсации на ремонт ТС в размере до 50 000 гривен.

Согласно Закону о страховании ОСАГО вначале необходимо официально оформить ДТП, вызвав представителей ГАИ (либо же самостоятельно заполнив «европротокол»), и впоследствии после признания судом виновника ДТП его страховая компания покрывает стоимость ремонта на основании заключения официального оценщика стоимости ремонта. Эту процедуру проводят профильные станции технического обслуживания (СТО), с которыми страховая компания обязана заключить официальный договор, руководствуясь положениями Закона о страховании ОСАГО.

Обращаем ваше внимание, что согласно букве Закона об ОСАГО эксплуатация автомобиля без наличия полиса ОСАГО запрещена. При оформлении данной страховки клиенту СК выдается один экземпляр договора, а также специальный знак («стикер») с номером полиса и печатью страховой компании, который размещается под лобовым стеклом автомобиля. Такой «стикер» позволяет сверить необходимые данные любому сотруднику ГАИ.

Закон о страховании ОСАГО предусматривает взыскание административного штрафа с владельца легкового или грузового автомобиля, если его ТС двигалось без наличия полиса или специального знака. На самом деле штраф за отсутствие страховки ОСАГО – это не самое страшное, что ждет автовладельца. В случае отсутствия полиса выплата возмещения потерпевшим третьим лицам ложится на плечи виновника ДТП. К слову, размер такой компенсации ущерба может в 30 раз превышать стоимость самого полиса автогражданки.

Поскольку на территории Украины в соответствии с Законом о страховании ОСАГО запрещено перемещаться без наличия страховки перед третьими лицами, то каждый владелец ТС при въезде в страну обязан иметь сертификат международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта» или внутренний договор ОСАГО на весь срок пребывания. Более того, Закон об ОСАГО запрещает выезд любого ТС, зарегистрированного на территории Украины, за пределы страны, если у его владельца отсутствует сертификат международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта».

Согласно Закону о страховании ОСАГО в Украине любые попытки государственных органов власти навязать услуги определенных страховых компаний находятся под запретом. Это означает, что страхователь вправе самостоятельно сделать выбор, где ему застраховать свою ответственность, а страховые компании не имеют права отказать ему в этой услуге.