Виталий Лебедовский

Зачем страховщики запрашивают так много информации о вашей компании?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Интересуетесь имущественным страхованием?

Узнайте, как правильно описать имущество в договоре, чтобы получить гарантированную выплату в случае убытка.

Клиенты, которые хотят застраховать свою ответственность, часто негодуют, когда страховая компания просит их заполнить детальную анкету о своем бизнесе. Является ли такая анкета простой формальностью или действительно важна для определения уровня риска? Попробуем разобраться.

Почему страховой компании важны детали нашей деятельности?

Для человека, который вовлечен в бизнес-процессы своей компании, многие вещи очевидны. В тоже время, у страховщиков сотни клиентов, и у каждого своя специфика. Поэтому страховой компании важно разобраться в деталях, которые влияют на многое.

Например, вы собственник торгово-развлекательного центра. При этом последний этаж сдаете в аренду для размещения офисов. Застраховав объект как «торговый центр», вы не получите возмещение ущерба, нанесенного таким офисным помещениям, если заранее не укажите их в анкете как часть страхуемого имущества. Тоже самое касается и паркинга, находящегося в подвале, или кафе, расположенного на крыше.

Почему от нас требуют делиться конфиденциальной информацией?

Для получения полной картины страховщики запрашивают финансовые данные за последние несколько лет, а также перечень самых крупных сделок, географию вашей деятельности, перечень основных контрагентов и тому подобное.
Страховая компания может запросить ваши финансовые отчеты за последние несколько лет. Ведь если мы говорим о страховании ответственности, то  результаты деятельности показывают частоту взаимодействий между страхователем и его контрагентами. И чем больше таких операций, тем выше вероятность возможной ошибки. При этом, стоит помнить также и о том, что у крупных, системных компаний вероятность ошибок ниже благодаря автоматизации бизнес процессов и более высокому профессионализму сотрудников. Поэтому для получения полной картины страховщики запрашивают финансовые данные за последние несколько лет, а также перечень самых крупных сделок, географию вашей деятельности, перечень основных контрагентов и тому подобное.

Почему страховщики просят рассказать о количестве персонала, его опыте и заработных платах?

Если объектом страхования выступает имущество, то действительно, подобная информация не нужна. А если мы говорим о страховании ответственности от ошибок сотрудников, за качество услуг или ответственности директоров? Очевидно, что их опыт работы, профессионализм, уровень вознаграждения и мотивации напрямую влияет на риски.

Почему нужно раскрыть организационную структуру холдинга?

Понятие холдинга предполагает, что несколько компаний, часто не связанных между собой формально, являются частью вертикально интегрированной структуры. И если вы не поделились информацией о том, что и производитель, и дистрибьютор, и экспедитор принадлежат вам, то может возникнуть ситуация, при которой, возместив убыток одной из ваших компаний, страховщик может обратиться с регрессом к другой вашей компании. Если вы стремитесь не афишировать наличие взаимосвязей между ними, то страховая компания может попросту и не догадываться, что это ваша же структура.

В завершение, обращаем внимание, что любая передаваемая страховщику информация является по умолчанию конфиденциальной. Страховая компания не имеет права разглашать ее без вашего согласия. Далее, создание бюрократических процедур ради самих процедур не является самоцелью страховщика, ведь анкета от страховой компании занимает не только ваше время на заполнение, но и время ее сотрудников на обработку. Поэтому если вам кажется, что задаваемые вопросы не имеют под собой логики, вы имеете полное право уточнить, зачем страховой компании запрашиваемая информация или документы. Не сомневаемся, что их объяснение удовлетворит даже самого требовательного клиента.

business.ua