Андрей Косенков

Возможно ли получить в Украине выплату по страховке?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Finance.ua Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Интересуетесь страхованием?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае убытка.

У нас в стране существует стойкое заблуждение, что «страховка в Украине не работает». Я занимаюсь урегулированием страховых случаев достаточно давно и могу сказать, что в моей практике не было ни одного случая, когда отказ в выплате со стороны страховой компании не имел под собой оснований. Речь идет именно о неправомерном отказе.

Ниже рассмотрим основные факторы, которые влияют на вероятность получения страхового возмещения, и попробуем развеять указанное выше заблуждение.

Отсутствие культуры страхования

Зачастую причиной для отказа в выплате являются действия самого страхователя в момент покупки полиса. Во-первых, выбор страховой компании обусловлен принципом «куплю, где дешевле», без учета репутации страховщика, наполнения договора и его условий. Во-вторых, часто страховка навязывается сотрудниками третьей стороны – банка или лизинговой компанией – исходя из принципа «где комиссия выше».

Купив таким образом полис и не получив выплаты, страхователь жалуется, что «страховка – это сплошной обман, все хотят заработать денег, а платить не желают…». Хотя изначально полис ими рассматривался как одно из условий для получения другой услуги. Например, покупки квартиры или автомобиля в кредит. То есть решение о покупке принималось не как  осознанная потребность для реальной защиты имущества от рисков, а как «обязаловка», которую нужно выполнить с наименьшими затратами и побыстрее. Поэтому договор страхования подписывался «не глядя», особо не вникая в подробности. И удивительно то, что первый раз внимательно его начинали читать уже тогда, когда страховая компания отказала в выплате. Именно тогда были обнаружены условия, которые помогли немного сэкономить при покупке. Например, приобретение дома в лесу без риска «падение деревьев», или страхование аптечной сети без риска «воздействие воды и пара на фармацевтические препараты», или же возраст водителя для КАСКО более 35 лет и стаж вождения более 10 лет.

Исключение наиболее рисковых ситуаций из полиса дает наибольшую экономию с одной стороны и приводит к совершенно правомерному отказу в выплате с другой стороны.

Выбор страховщика исходя из цены, а не репутации.

Очевидно, что международная репутация стоит дополнительной премии. И именно потому, что дочерним компаниям иностранных страховщиков дорога их репутация, они не будут отказывать в возмещении под надуманным предлогом.

Помните, что страховая компания с украинскими «корнями» практически всегда будет дешевле, но и проблемы с урегулированием с ними возникают гораздо чаще. А вот «дочки» международных компаний четко придерживаются условий договора.

Существует еще одна категория страховщиков – продают полиса они значительно дешевле, уже изначально не собираясь выплачивать возмещение. В качестве примера – полисы ОСАГО, которые продаются на 30-40% дешевле из припаркованных вдоль дорог машин или через интернет. При законодательно установленной минимальной цене полиса ГО в размере 1034 гривен для автомобилей с регистрацией в г. Киеве, страховку у них можно купить за 600-800 гривен. Как вы думаете – будет ли выплата в этом случае? Ответ очевиден.

В заключение, хочется еще раз подчеркнуть – урегулирование страхового случая начинается в момент покупки полиса страхования, поэтому подходите к своему выбору ответственно, внимательно изучайте договора и не экономьте на мелочах.

finance.ua