Юрий Никанёнок

Восемь факторов, влияющих на цену добровольного медицинского страхования

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Если вы недавно начали использовать добровольное медицинское страхование в качестве дополнительной социальной гарантии для своего персонала и пока не очень разбираетесь в структуре его цены, ниже сможете найти описание основных факторов, которые влияют на цену полиса.

1. Убыточность договора. Если вы страхуете коллектив не первый год, то именно этот показатель будет интересовать страховщика прежде всего. Рассчитывается он как размер выплат по договору к уплаченной вами премии. Чем выше этот показатель, тем выше будет цена при обновлении договора. Можно ли не показывать эти данные? Да, можно. Можно ли исказить их? Конечно можно, но, как правило, все тайное становиться явным, и мы советуем своим клиентам быть честными со страховой компанией. Конечно, если вы приобретаете этот вид страхования впервые, этот показатель вас не касается.
  2. Количество сотрудников, которые будут застрахованы. Чем больше сотрудников будет страховаться, тем ниже цена за единицу.
  3. Чем больше сотрудников находятся в регионах, тем ниже цена.
    Физическое местонахождение вашего персонала.
    Чем больше сотрудников находятся в регионах, тем ниже цена. Причина очевидна – стоимость медицинского обслуживания в региональных центрах ниже. Возможно выделить несколько классов страхования с учетом количества офисов вне г. Киев.
  4. Уровень медицинских учреждений. Безусловно, чем выше класс клиник, тем дороже стоимость полиса добровольного медицинского страхования. Именно поэтому можно использовать несколько различных программ. Для собственников и ключевых руководителей – с обслуживанием в брендовых клиниках. Для рядовых сотрудников можно предусмотреть более дешевые приватные или государственно-ведомственные клиники.
  5. Наличие лимита на стоматологию. Чем больше такой лимит, тем дороже стоимость страхования.
  6. Лимит на медицинские препараты. Картина такая же, как в случае со стоматологией – чем выше лимит, тем дороже полис.
  7. Наличие и размер франшизы. Обратите внимание, что франшизы могут применяться к различным опциям: франшиза для  клиник более высокого класса, медикаментов, стоматологии. Чем больше размер франшизы, тем меньше стоимость добровольного медицинского страхования. Поэтому если ваши сотрудники готовы частично оплачивать медицинские услуги и за счет этого обслуживаться в более дорогих клиниках, изменяя размер франшизы, вы сможете получить наиболее оптимальный вариант страхования по соотношению цена/качество.
  8. Дополнительные «бонусные» опции.  Чем больше бонусных опций (гомеопатия, вакцинация, витаминизация, массаж и т.п.), тем выше стоимость полиса.

Итого: для получения оптимальной цены вы можете корректировать пункты с третьего по пятый, так как первые три фактора находятся, как правило, вне зоны вашего влияния.

capital.ua