Александр Насанчук

Виды и условия страхования грузов

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

рассказывает
Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе
Интересуетесь страхованием грузов?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Перед подписанием договора страхования грузов стоит обратить внимание на основные условия, описанные в нем.

В первую очередь важно позаботится о том, чтобы страхователем выступала именно та компания, чей имущественный интерес, относительно конкретной перевозки, подвергается риску частичной или полной гибели. В зависимости от условий, на которых перевозится груз, страхователем может выступать покупатель или продавец. Также ответственность за груз может лежать на перевозчике, если такой привлекается.

В зависимости от покрываемых рисков, на страховом рынке различают три основные вида страхования грузов: ICC-A, ICC-B и ICC-C.

Условия А от покрытия на базе В и С отличаются тем, что в них нет перечня событий, на предмет наступления которых страхуется груз, в то время, как в В и С используется поименованный перечень покрываемых рисков. Базис ICC-A страхует перевозку от любого физического воздействия, которое не исключено договором. Иначе говоря, такой вид страхования грузов является наиболее широким и способен обеспечить максимальную защиту, вне зависимости от маршрута, транспорта и перевозимого груза.

Каждый из этих видов страхования грузов стоит расширить на покрытие во время погрузки и разгрузки, а так же при промежуточном хранении, если такое планируется.
Каждый из этих видов страхования грузов стоит расширить на покрытие во время погрузки и разгрузки, а также при промежуточном хранении, если такое планируется.

В заключение стоит отметить, что правила страхования грузов разных страховых компаний могут иметь ряд отличий, которыми не стоит пренебрегать. Только профессиональный подход к вопросу страхования ваших грузоперевозок обеспечит надежное покрытие и полное возмещение убытков.