Александр Саусь

Украинский страховой рынок: итоги 2015 и перспективы 2016

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

postonline.co.uk Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Вы владелец крупного бизнеса?

Получите бесплатную консультацию по страхованию имущества, транспорта или здоровья сотрудников.

2015 год оказался противоречивым для украинского страхового рынка. С одной стороны, военный конфликт, который то вспыхивал, то утихал в восточных регионах на протяжении года, способствовал девальвации гривны и усугубил кризисные явления в экономике страны, зародившиеся еще в 2013. С другой стороны, более явной стала необходимость реформирования экономики, что повлекло за собой значительные изменения на рынке.

В 2015 году более явной стала необходимость реформирования экономики, что повлекло за собой значительные изменения на рынке.
По состоянию на конец сентября 2015 года, размер валовых страховых премий вырос более чем на 30 %. Номинально – это колоссальный рост. Но в реальности за этими цифрами стоит фактор инфляции, о чем явно свидетельствуют сегменты рынка, показавшие наибольший темп роста, а это – ДМС, «зеленая карта» и ГО, ведь цены на них очень быстро реагируют на скачки валютного курса.

Сама структура рынка осталась практически неизменной. По итогам третьего квартала на рынке функционируют 368 страховых компаний, из которых 318 работают в рисковом сегменте, а оставшиеся 50 – в лайфовом.  По сравнению с концом 2014 года количество страховщиков уменьшилось на 39. Тем не менее, более 57 % страховых премий до сих пор аккумулируют топ -20 рисковых страховых компаний, и почти 99 % премий уходит в топ-20 компаний страхования жизни.

Осенью 2015 года завершились три крупные сделки по слиянию и поглощению, что само по себе является достижением, поскольку в прошлом году не было заключено ни единого подобного соглашения.

В начале ноября American Life Insurance Company окончательно покинула украинский рынок, передав 99,9 % своих акций страховой компании MetLife, которая является бессменным лидером лайфового сегмента страхового рынка Украины, швейцарской Swiss MetLife Global Holding Company II GmbH.

В это же время International Insurance Consortium BV (Нидерланды) приобрел контрольный пакет акций одного из тройки лидеров украинского страхового рынка - СК «ПРОВИДНА»,  ранее входящей в группу российской «РОСГОССТРАХ».  По итогам сделки более 99 % акций перешли в собственность голландцев.

Месяцем ранее, в октябре,   “QBE Украина”, входящий в число топ – 30 рисковых страховщиков на рынке, была полностью продана австралийской материнской компанией канадскому холдингу Fairfax Eastern Europe.

Был этот год богатым и на громкие убытки. В 2015 году три больших пожара пощекотали нервы украинских страховщиков.

Самым большим  из них стал пожар на одном из производственных предприятий. Несмотря на то, что имя компании не разглашается, известно, что суммарный объем выплаты, осуществленной СК «ИНГО Украина», составил более 140 млн. грн, и считается рекордным за последние 5 лет. Примечательно то, что львиную долю оплаченных убытков составили именно финансовые потери вследствие перерыва в бизнесе, страховать который в Украине решаются только 10 % компаний, приобретающих полис страхования имущества. Известно также то, что и размещение риска, и урегулирование убытка проводились при содействии крупного международного брокера.

Второе место занимает пожар, уничтоживший половину производственных мощностей горно-обогатительного комбината компании «Велта». СК «АХА Страхование» выплатила более 26 млн. грн. Страховой брокер BritMark , отстаивающий интересы клиента уже более 4 лет, сопровождал процесс урегулирования  на всех его этапах.

На третьем месте  - пожар на нефтебазе компании «БРСМ – НАФТА», которая занимает 11-е место среди поставщиков нефтепродуктов на рынок Украины. Если бы объект был застрахован на полную его стоимость, выплата по результатам пожара стала бы крупнейшей за последние 10 лет(!). К сожалению, страховкой покрывались лишь здания и сооружения, суммарная стоимость которых составила немногим более 1 млн. грн.

Трагические события, происходящие на Востоке Украины, не могли не повлиять на существующие практики страховых компаний. Поскольку в 2013-2014 гг. действовали десятки договоров страхования, покрывающие спорные территории, в процессе урегулирования возникало много коллизий. В основном они касались квалификации страховых событий. Суть в том, что такие понятия  как «война», «терроризм» и «гражданские беспорядки» постоянно были на слуху как в прессе, так и в ходе переговоров на международном уровне. В то же время, компетентные органы далеко не всегда прибегали к таким определениям в ходе квалификации страховых событий. В связи с этим большинство страховщиков с 2015 года полностью отказали в покрытии неспокойных территорий.

2015 год также ознаменовался несколькими ключевыми законодательными инициативами, нацеленными на сглаживание недостатков страхового рынка. Ожидается, что их результаты будут воплощены в жизнь уже в этом году. Сегодня два основных законопроекта ожидают одобрения парламента.

Первый посвящен внедрению электронных полисов ОСАГО и процедуры прямого урегулирования. Согласно ему, также предполагается постепенное увеличение лимитов ответственности до уровня, принятого в странах ЕС. Речь идет о 5 млн. евро и 1 млн. евро по ущербу, нанесенному соответственно - жизни/здоровью и имуществу. Второй законопроект вносит поправки в Закон Украины «О страховании» с целью гармонизации его с соответствующими директивами Европейского Союза.  Изменения преимущественно касаются требований к форме организации и деятельности страховщиков, перестраховщиков и брокеров, а также их финансовой отчетности и раскрытии данных по требованию регулирующих органов.

Напоследок хотелось бы выделить тенденции развития страхового рынка в 2016 году.

1)      Сегменты страхования жизни, транспорта и залогового имущества, скорее всего, продолжат уменьшаться в связи с общим снижением покупательной способности как юридических, так и физических лиц.

2)      Премии по обязательному страхованию ОСАГО, бесспорно, поползут вверх, при условии принятия соответствующего законодательства.

3)      Большое число страховщиков выпадут из обоймы ввиду банкротства. Это особенно вероятно, если Национальный банк Украины, известный своими безапелляционными действиями, касающимися очищения рынка от сомнительных игроков, возьмет в руки бразды регулятора рынка страховых услуг.

Наступивший год вселяет надежду страховому рынку все же пойти по стопам медленно растущей экономики, перспективы которой осторожно высказываются то тут, то там.  Разумеется, для этого необходимо завершить начатый процесс структурных реформ и перевернуть новую страницу истории страхового рынка Украины.

www.postonline.co.uk

Рейтинг: 3,13 (8 голосов)