Елена Дзюба

Три важных нюанса обязательного страхования предмета ипотеки

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе Позвонить Елене
Интересуетесь имущественным страхованием?

Узнайте, как правильно описать имущество в договоре, чтобы получить гарантированную выплату в случае убытка.

Виды обязательного страхования четко прописаны в Законе Украины «О страховании». На сегодня все действующие 40 видов можно разделить на три ключевые группы в зависимости от предмета страхования, а именно: имущественные риски, гражданская ответственность или же жизнь/здоровье представителей конкретных профессий.

Обязательное страхование может предоставляться только теми страховщиками, которые имеют соответствующие на то лицензии.
Обязательная страховка имеет ряд ключевых отличий от страхового покрытия, которое покупается добровольно. Во-первых, сам факт его существования выполняет важную социальную функцию на уровне государства. Как правило, неудивительным является обязательное страхование на предприятии, которое подпадает под категорию опасного объекта.  Во-вторых, обязательное страхование является четко регламентированным на законодательном уровне. Все, включая название продукта, объем покрытия, текст договора, а в большинстве видов – даже размер страховых сумм и уровень тарифов четко прописано в нормативно-правовых актах. К тому же, обязательное страхование может предоставляться только теми страховщиками, которые имеют соответствующие на то лицензии.

О том, что такое обязательное страхование, наверняка, в общих чертах знают многие.  Несмотря на широкое разнообразие его видов, на мой взгляд, особое место в данном списке занимает обязательное страхование предмета ипотеки как наиболее востребованный продукт на рынке крупных корпоративных клиентов.

Хотелось бы отбросить малоприятные аспекты, связанные с аккредитацией страховых компаний в банках со всеми вытекающими отсюда последствиями, и остановиться только на объеме покрытия, требуемому согласно Постановлению КМУ № 358 от 6 апреля 2011 года, поскольку он существенно расширяет привычный для рынка добровольного страхования набор рисков.

Первое, о чем стоит упомянуть – это то, что по умолчанию должен покрываться возможный ущерб, который был нанесен вследствие ремонтно-строительных работ, осуществляемых вне застрахованного местоположения.  Правда, иногда согласовать подобное расширение удается и в договорах добровольного страхования (в некоторых случаях  – за доплату).

Во-вторых, обязательная страховка предмета ипотеки предполагает покрытие риска аварий разного происхождения, на что с готовностью идут страховые компании, хотя ранее это не было общепринятой практикой.

В-третьих, обязательным для покрытия является риск  падения столбов, мачт освещения и других конструкций.  Тут важно сказать, что данные риски входят в покрытие тех компаний, которые страхуют свои объекты по полису “all risks”, который, несмотря на свои плюсы: а) знаком далеко не всем Страхователям; б) стоит примерно на треть дороже классической страховки с поименованными рисками.

В заключение отмечу, что виды обязательного страхования периодически подвергаются пересмотру и усовершенствованию со стороны законодательных органов и зачастую именно с подачи самих игроков страхового рынка.