Андрей Косенков

Три наиболее частые ошибки, допускаемые при страховании имущества

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

Finance.ua Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Интересуетесь страхованием имущества?

Узнайте, как получить выплату в случае пожара, потопа или других происшествий.

Цель любого договора страхования – это получение выплаты в случае наступления непредвиденных убытков. А допущенные в момент заключения ошибки могут привести к тому, что такое возмещение страховщиком может быть либо вообще не выплачено, либо выплачено не в полном объеме.

Институт страхования в Украине, особенно если говорить о добровольных видах, развит довольно слабо по сравнению с европейским или американским рынками, и многие недооценивают его важность. Очень часто отказ в полной выплате связан именно с неправильными действиями их клиентов в момент заключения договора. Ситуации ниже описаны исходя из реальной практики урегулирования убытков, связанных с имущественным страхованием. Итак, рассмотрим три наиболее типичные ошибки, которые допускаются страхователями.

1)     Заявление на страхование заполнено неправильно или не в полном объеме

Страховые компании в момент заключения договора в обязательном порядке просят вас заполнить заявление на страхование и/или анкету с перечнем страхуемого имущества, которые являются неотъемлемой частью договора. Если в дальнейшем окажется, что указанное имущество не соответствует действительности или же вы заведомо указали некорректные данные, то страховая компания откажет вам в выплате возмещения в случае убытка.

При этом чаще всего возникает такая ситуация не по злому умыслу. Просто страхователь допустил ошибки по невнимательности, или же относя к вопросу заполнения документов не достаточно серьезно, не задумываясь о возможных последствиях.

Наиболее частые ошибки - не указали предыдущие страховые события, неправдиво или неточно указали характеристики объекта, специально предоставили неправильную информацию о существующей противопожарной системе или системе охраны.

2)     Отсутствие имущественного интереса

Существующая налоговая система Украины приводит к тому, что у крупных корпоративных клиентов зачастую имеется значительное количество юридических лиц. И не всегда в процессе страхования отслеживаются имущественные интересы между страхователем и страхуемым объектом. В идеале, собственник объекта и должен быть страхователем. Если же объект на бумаге принадлежит другому юридическому лицу, необходимо позаботиться о том, чтобы эти две компании были связаны между собой договором аренды или же любым другим договором, который дает возможность пользования и страхования этого объекта.

Что касается личного имущества физических лиц, то и в этом случае действует указанное выше правило. Страховать дом, квартиру или машины должен собственник, а не сестра, племянник или бабушка.

3)     Перечень страхуемых рисков выбран неправильно.

Существует два основных типа договоров – на основании поименованных рисков – в полисе перечислены покрываемые риски. Или же второй тип покрытия «all risks», когда в договоре указано, что покрываются все риски, кроме перечисленных исключений. Очевидно, что второй тип договоров несет меньше рисков отказа в выплате. Тем не менее, при принятии решения, необходимо учитывать специфику каждого конкретного случая и максимально предусмотреть все возможные риски, которые могут возникать в процессе эксплуатации такого имущества.

На практике встречались случаи, когда частные дома за городом страховались без риска падения деревьев, квартиры — без риска кражи со взломом, аптеки – без риска температурного воздействия или воздействия воды на медицинские препараты. Хотя казалось бы, именно эти риски являются наиболее реальными. Обратите внимание, что именно вы лучше всех знаете специфику своего бизнеса или имущества и именно вам нужно максимально вдумчиво отнестись к выбору перечня рисков и исключений, которые вам предлагает страховая компания на этапе заключения договора.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что соблюдение вышеуказанных рекомендаций не дает вам 100% гарантии выплаты, так как существует масса других моментов, о которых я расскажу в последующих статьях. Но соблюдение этого минимума снизит вероятность использования страховщиком формальных причин в отказе. А если отказ в выплате возмещения и будет, то причиной не станет ваша собственная невнимательность или халатность в момент приобретения страхового полиса.

finance.ua