Виталий Лебедовский

Страхование юридической ответственности: о чем нужно знать

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Юрист & закон Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Интересуетесь страхованием ответственности?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если Вы допустили ошибку и произошел страховой случай.

Страхование юридической ответственности является относительно новым продуктом страхования. Тем не менее, уже успевшим получить популярность как в Украине, так и в мировой практике. При этом это еще и один из самых непростых и специфических страховых продуктов.

Если мы говорим о страховании ответственности перед третьими лицами, андеррайтер, как правило, может использовать четкие и измеряемые критерии: размер помещений, количество посетителей либо контрактов, время работы заведения и другие похожие параметры. Когда же мы говорим о надежности фирмы профессиональных услуг, на первый план выходят совершенно другие критерии. Среди них – возраст компании, опыт её руководителей, репутация бренда на рынке. Их намного сложнее измерить, но они играют серьезную роль при определении степени риска, а значит и страховых тарифов. Не стоит забывать и о том, что страхование ответственности юристов не является продуктом массового потребления, таким образом, каждый договор создается под нужды конкретного запроса. Пример: юридической компании, где большинство специалистов оформлены как физические лица-предприниматели (ФЛП), потребуется иной текст договора, по сравнению с фирмой, где все юристы – наемные работники. Объясняется это очень просто, ведь с точки зрения страхования ФЛП не являются сотрудниками, а значит, их действия не попадают под стандартное страховое покрытие. Даже если ФЛП не являются реальными аутсорсерами и «независимы» лишь на бумаге, не забывайте, что страхование – это, прежде всего, письменная договоренность. А по формальным документам, ФЛП – субподрядчики страхователя.

Если юрист допустит ошибку в споре о праве контроля над дочерней компанией какой-нибудь корпорации, то существует значительная вероятность, что следующий иск заказчика будет уже самому юристу.
Существует мнение, что наличие страхования юридической ответственности у фирмы юридических услуг – это просто еще один признак статуса, как, например, хороший офис и дорогостоящий костюм. Можно с этим согласиться, но только частично. Очевидно, что такой страхование юридической ответственности могут себе позволить лишь высококлассные юристы, которые и так могут не тревожиться по поводу недостатка своих компетенций. И это действительно так. Ведь ряд компаний действительно покупают страхование юридической ответственности не столько, сколько ради защиты, сколько для поднятия престижа. В тоже время, следует помнить, что чем выше статус юридической фирмы, тем более сложные и крупные дела ей доверяют. А это ведь и к росту уровня ответственности. Ведь бывают случаи, когда даже компетентный юрист допускает незначительные оплошности, которые могут привести к катастрофическим последствиям для его клиента.  Например, если юрист допустит небрежность в стандартном бракоразводном процессе, высок риск того, что от его дальнейших услуг просто откажутся.  Но вот если он допустит ошибку в споре о праве контроля над дочерней компанией какой-нибудь корпорации, то существует значительная вероятность, что следующий иск заказчика будет уже самому юристу. Если же в данном случае мы говорим о страховом покрытии, то не забывайте, что страховым случаем является не просто проигранное дело. Речь идет о проигранном деле из-за ошибки ответственного юриста, который, к примеру, ошибся в документах, либо фатально нарушил сроки.

Хочется заметить, что по статистике на каждые десять крупных юридических корпораций, семь из них уже страхуют либо страховали когда-либо свою профессиональную ответственность. Если привлекаемые вами юристы приобретают недешевую страховку у надежного страховщика, то это, безусловно, дополнительный плюс к их репутации. В то же время, проверьте размер страхового покрытия. Ведь если юрист сопровождает дело об иске на 200 миллионов долларов, но при этом страхует свою ответственность в размере 100 тысяч гривен, да еще и у сомнительной страховой компании, то грош цена такой страховке.

Помните, что спрос рождает предложение, то есть чем больше заказчики будут интересоваться у своих юридических консультантов наличием подобной страховой защиты, тем чаще юристы будут страховать свою ответственность перед клиентами.

Журнал «Юрист и закон» №38