Катерина Шум

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием ответственности?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если Вы допустили ошибку и произошел страховой случай.

Данный вид страхования покрывает профессиональные ошибки, просчеты и упущения аудиторских компаний. Договор страхования аудиторской ответственности предусматривает защиту имущественных интересов аудитора в том случае, когда в соответствии с законодательством Украины он обязан возместить третьим лицам (клиентам) ущерб, причиненный своей профессиональной деятельностью.

Под страховое покрытие попадают все сотрудники застрахованной аудиторской компании, а также их действия, которые трактуются как непреднамеренные или не направленные специально на нанесение ущерба третьим лицам. Ущербом называют прямой убыток, нанесенный в процессе осуществлении профессиональной деятельности. Договор страхования ответственности аудиторов определяет, что к профессиональной деятельности можно отнести все виды услуг, которые застрахованная компания оказывает своим клиентам в рамках действующего законодательства.

Событие, имеющие признаки страхового по договору страхования профессиональной ответственности аудиторов, наступает в момент, когда застрахованная компания получает претензию от третьих лиц. Помните, что о таком факте следует незамедлительно сообщить в страховую компанию. По общему правилу такая претензия должна быть получена страхователем и заявлена страховщику в течение срока действия договора страхования ответственности аудиторов.

Подтверждения факта наступления страхового случая можно добиться двумя способами. Либо аудитор, его клиент и страховая компания приходят к письменному соглашению относительно инцидента, если никто из них не оспаривает, что есть вина аудитора и причинен финансовый вред его клиенту. Либо проходит судебный процесс и вступает в силу решение суда, определяющее наличие вины и сумму ущерба. При этом, решение суда может вступить в силу как на протяжении срока действия договора страхования профессиональной ответственности аудиторов, так и в течение определенного и оговоренного периода после его окончания. Это может быть один год, например.

Сумма ущерба, которая будет возмещена страховой компанией, определяется по письменному соглашению сторон или по решению суда. Кроме того, по требованию одной из сторон расчет суммы убытка может быть произведен независимыми экспертами. В таком случае за экспертизу платит та сторона, которая требовала ее проведения.

Выплата страхового возмещения осуществляется страховщиком потерпевшей третьей стороне – клиенту аудиторской компании.