Ника Мельник

Страхование озимых на период перезимовки – коротко о главном

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

UBR Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь агрострахованием?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае происшествия.

Глобальное потепление и связанные с ним изменения погодных условий несут значительные риски для компаний, занятых в сельском хозяйстве. Статистические данные по 2015 году показывают, что 18% озимых полей к концу зимы этого года оказались в истощенном состоянии, что в реальных цифрах составляет 1,4 миллиона гектаров. Можно ли защитить свои посевы, когда погоду сложно предсказать – снег сменяется дождем, а поля покрываются ледяной коркой, способной погубить любой урожай? Международный опыт показывает, что достаточно надежным инструментом защиты активов в данном случае является страхование посевов

Сроки страхования и что необходимо для его осуществления?

Стандартным сроком по страхованию озимых культур является период, начиная с появления первых всходов осенью и заканчивая весной, в момент, когда возобновляется вегетация.  Чтобы получить условия страхования, клиент должен предоставить страховщику названия культур, площадь посевов, географическое месторасположение полей, затраты на выращивание (гривен/гектар), что засевалось ранее и были ли убытки. Обязательно страховая компания проводит осмотр полей и запрашивает дополнительную информацию при необходимости. Соответственно, если вы планируете приобретать этот продукт, то начать оформлять его нужно заранее.

Как определить страховую сумму при страховании озимых на период перезимовки?

Для получения размера страховой суммы, умножьте площадь посевов озимых на сумму фактически понесенных и планируемых затрат, связанных с посевом и выращиванием культур. Определитесь с размером франшизы – чем она выше, тем ниже будет стоимость вашей страховки. В тоже время, не забывайте, что чем выше франшиза, тем меньшую сумму вы получите в качестве возмещения в случае убытка. Франшиза дает возможность страховщику избежать операционных затрат при небольшом убытке, а вам не придется тратить время на сбор документов.

Что покрывает полис страхования озимых культур?

Страхование озимых культур на период перезимовки покрывает утрату посевов в случае непосредственного влияния страховых рисков. В данном случае речь идет о рисках пожара, заморозков, гололеда, вымерзания, града, стихийных бедствий, засухи, болезней, вызванных погодой, противоправных действиях третьих лиц и так далее. Риск, связанный с весенними заморозками, необходимо оговаривать дополнительно, так как в стандартный перечень он, как правило, не включен.

Очевидно, что страхование подобных рисков будет стоить не дешево. В тоже время, экономия в данном случае необоснованна, так как инвестиция ресурсов в обработку земли и потеря урожая из-за независящих от вас обстоятельств обойдется вам в любом случае дороже.

Ubr.ua