Виталий Лебедовский

Страхование ответственности спортивного клуба – маркетинг или реальная защита клиентов от неприятностей?

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Интересуетесь страхованием ответственности спортклуба?

Узнайте, как защититься от исков клиентов касательно нанесенного вреда их имуществу или здоровью по вине спортклуба.

Тренд быть здоровым и спортивным становится все более популярным в Украине. Немало этому способствует и активное развитие сетевых спортивных клубов. Безусловно, мы пока не достигли уровня Америки или Европы, где здоровый образ жизни идет рука об руку с успешностью человека. Но все же тенденции последних лет говорят о том, что Украина  двигается в этом направлении. Опасения вызывает лишь только тот факт, что одновременно растет количество несчастных случаев и травм, полученных клиентами фитнес клубов во время занятий спортом. Именно о страховании таких случаев и поговорим ниже.

Услуги, предлагаемые спортивными клубами можно условно разделить на две категории – фитнес и велнес/спа. Первая категория включает в себя все виды занятий, способствующих физическому развитию, начиная от тренажеров, аэробных нагрузок и заканчивая плаванием. Вторая категория подразумевает эстетическую коррекцию внешности – массаж, педикюр, инъекции красоты, пилинг, лазерную коррекцию и так далее. В данном случае мы говорим о процедурах, которые имеют исключительно эстетическое назначение и не являются медицинскими, т.е. для них не требуется заключение доктора. Безусловно, некоторые из указанных процедур несут в себе определенные риски, равно как и неправильное выполнение тех или иных спортивных упражнений. Может ли наличие страховки уберечь от рисков? Нет. Но наличие полиса поможет минимизировать убытки.

Какие риски покрывает страхование ответственности собственника клуба?

Полис страхования ответственности фитнес или спаклуба направлен на защиту от исков клиентов касательно нанесенного вреда их имуществу или здоровью. Тренажер, который поломался, низкоквалифицированный инструктор или косметолог могут привести к болезни, лечение которой потребует не одну тысячу гривен. Не говоря уже о серьезных травмах во время тренировки, которые могут закончиться инвалидностью. К сожалению, официальной статистики нет, но существует практика, когда наиболее продвинутые клиенты обращаются в суд с исками к спортивным клубам.

Что же покрывается, а что не покрывается страховым полисом?

Страхование ответственности спортивных клубов является инструментом решения сложных и неприятных юридических споров по нетрудоспособности, инвалидности либо смерти. Конечно, полис может покрывать и менее серьезные споры. Тем не менее, важно понимать, что цель страховки не в том, чтобы удержать ваших клиентов, хотя, безусловно, ее наличие позитивно влияет на репутацию клуба. Если Ваша задача умиротворить недовольного клиента, Вы можете подарить ему абонемент, чтобы сгладить неприятные воспоминания от посещения тренировок. Покупать же страховое покрытие имеет смысл только для решения серьезных проблем, которые несут в себе значительные материальные риски.

Что нужно помнить, покупая страховую защиту?

Сработает страховая защита или нет будет зависеть от наличия вины спортивного клуба. Если посетитель занимался в тренажерном зале самостоятельно и получил травму, то вряд ли в этом есть вина тренера. Если же он занимался с тренером и это привело к увечьям, то для определения вины тренера, будет влиять несколько факторов, которые мы рассмотрим на примерах. Посетитель поскользнулся возле бассейна и разбил голову. Вопросы, на которые нужно будет ответить – расположено ли предупреждение о мокрых полах по периметру бассейна, проведен ли инструктаж о правилах безопасности, имеют ли право клиенты самостоятельно пользоваться аквазоной (без присутствия спасателей/тренеров), сразу ли оказали первую помощь. Будет ли признан клуб ответственным за травму или же вина лежит исключительно на самом клиенте зависит, в том числе, и от ответов на указанные выше вопросы.

В заключение хочется отметить, что наличие полиса страхования ответственности у спортивных и велнес клубов в Европе является нормой, независимо от категории клиентов, которых они обслуживают. Ведь такая страховка это не только возможность покрыть возможный ущерб, но и подтверждение высокой репутации самого клуба, который заботиться о благополучии клиентов.

business.ua