Страхование недвижимости: как обеспечить себе гарантированную выплату

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Покупаете страховку недвижимости?

Узнайте какие риски включить, чтобы гарантировано получить выплату в случае убытка.

Как правильно заявить «объект» при страховании недвижимости, чтобы избежать неприятных сюрпризов при выплате возмещения?

То, что вы подразумеваете под «недвижимостью», и то, что застраховано по договору – это, разумеется, совершенно разные вещи. Такое «недопонимание» может обернуться невозмещенным убытком, причем, отнюдь, не по вине cтраховой компании. Важно понимать: Страховщик не умеет, не хочет и не должен читать мысли Страхователя.

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Особенно, если по какой-то причине Вы не хотите позвать на помощь брокера, рассекающего где-то рядом на моторной лодке, в ластах и с целой батареей спасательных кругов.

Посему взглянем на один из основных пунктов любого договора страхования недвижимости – «застрахованное имущество». Логично: то, что не предусмотрено договором страхования – не должно покрываться.

У разных Страховщиков несколько отличается терминология, но, представим, что в договоре указано: «здания и сооружения». Если довольствоваться и ограничиться только этим, то не рассчитывайте на выплату в случае повреждения «отделки», поскольку под «зданиями и сооружениями» подразумеваются только конструктивные элементы (фундамент, стены, перегородки и перекрытия, двери, окна и пр.).

Конечно, если Вам необходима страховка «нетребовательной» недвижимости (например, банк берет в залог примитивное здание коровника, по сути – голые стены), то и такая формулировка Вам вполне подойдет.

Но представим, что объект сложнее, например, какой-нибудь склад. Отделки по-прежнему нет, но здание нафаршировано всяческими инженерными коммуникациями, электросетями, сигнализациями, видеонаблюдением, системой пожаротушения и прочим.

Внимательно читайте правила Страховщика: у кого-то коммуникации входят в понятие «здание», а у кого-то это идет отдельной категорией имущества. И если так, то в описании стоит об этом упомянуть и выписать следующим образом: «здания и сооружения с инженерными коммуникациями и оборудованием»

Страхование объектов недвижимости вроде торгово-развлекательных центров или бизнес-центров еще более требовательно. Даже если указать «конструктив», «инженерные коммуникации и оборудование» и «внутреннюю отделку», то до полного покрытия объекта может быть все еще далеко.

Дело в том, что у многих Страховщиков (внимательно читаем правила) в отдельные категории имущества вынесены:

- внешняя отделка

- стеклянные поверхности

- внешние коммуникации

- конструкции и оборудование на внешней стороне зданий (антенны, рекламные и информационные вывески и т.п.)

Также, разумеется, стандартным договором страхования недвижимости само по себе не покроются убытки имуществу, расположенному на территории Страхователя (заборы,  отдельно стоящие пристройки с трансформатором, въездная группа со шлагбаумом и т.д.), хоть оно и находится на балансе и Вы, возможно, даже включили его стоимость в общую страховую сумму.

Резюме:

Все ваше перечисленное имущество может быть застраховано полисом страхования недвижимости. Но не заставляйте Страховщика читать Ваши мысли и не ждите поблажек в случае убытка. Страховая компания – не благотворительная организация, а Страхование – это такой же бизнес, как и Ваш.

Продумайте, что вам необходимо застраховать. Максимально опишите все Ваши пожелания в соответствующем пункте договора. Если не подойти к этому вопросу скрупулезно – договор страхования недвижимости не сработает по Вашей же вине.