Юрий Островский

Страхование каско: способы применения

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы владелец автопарка?

Обратитесь к специалистам BritMark за бесплатной консультацией, чтобы получать полные выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий.

Страхование каско является тем инструментом, который поможет защитить ваш автомобиль в самых неожиданных обстоятельствах, о вероятности которых иногда собственник полиса даже не подозревает. Каско не должно приносить вам прибыль, исходя из принципа: «Я купил полис за 2000 гривен, поэтому должен получить возмещение не меньше чем заплаченная сумма, иначе страховка невыгодна». Смысл этого продукта в том, чтобы защитить вас от непредвиденных расходов, которые возникают, как правило, в самый неожиданный момент.

Стандартным риском, который покрывается каско, является ущерб, полученный неожиданно, в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), противоправных действий третьих лиц или угона. Более редко встречаются и покрываются полисом, такие риски как повреждение автомобиля в результате падения сосулек, града, деревьев и различных стихийных бедствий (молния, буря, наводнение). Купленная страховка автомобиля может оказаться очень выгодной инвестицией. Это утверждение применимо как к страхованию корпоративных парков, так и физических лиц.

Если говорить о юридических лицах, то, как правило, размер полученных выплат от страховой компании редко превышает размер уплаченной страховой премии. В противном случае страхование перестало бы существовать как индустрия. В тоже время, практика показывает, что запланировать в бюджете расходы на страхование в размере 3-5% от стоимости имущества проще и выгоднее, чем использовать оборотные средства для восстановления поврежденного имущества. Перерыв в бизнесе, связанный с простоем автомобилей во время ремонта, недопустим для большинства корпораций.  Особенно это важно сейчас, когда выросла стоимость восстановления автомобилей и ремонт даже незначительного повреждения обходится в десятки тысяч гривен.  В такой ситуации приобретение страхового полиса является гарантией стабильности работы компании и исключением незапланированных расходов.

Для обычных граждан-водителей владение автомобилем без страхового полиса тоже несет в себе ряд рисков. Можно иметь безаварийный стаж вождения, исчисляемый десятками лет, и вдруг в один не очень прекрасный момент, оказаться один на один с необходимостью серьезных инвестиций в ремонт поврежденного автомобиля. Для таких случаев народное творчество предусмотрело специальный термин – «закон подлости».  В качестве примера, хочется поделиться историей из личной жизни. Я не успел внести оплату за страхование собственного автомобиля по каско, так как был в отпуске далеко от цивилизации. И вышло так, что автомобиль не был застрахован одну единственную ночь, которую я проводил в не очень благополучном курортном городке в Украине. Так вот, поспать той ночью мне не удалось, так как я вынужден был караулить автомобиль, припаркованный у самого окна. Помогло ли бы мне такое бодрствование, если бы автомобиль решили угнать профессионалы, я не знаю и знать не хочу. Тем более, что статистика касательно возврата угнанных автомобилей нашими внутренними органами полиции не вызывает оптимизма. Поэтому предпочитаю ежегодные затраты в размере 5% от стоимости автомобиля и спокойный сон.

Особенно хочется обратиться к водителям, которые считают себя истинными профессионалами и уверены, что никогда не станут виновниками ДТП. А раз есть второй участник, который и будет во всем виноват, он и отремонтирует автомобиль. Действительно, он может отремонтировать автомобиль, но при соблюдении нескольких условий:

1)      Вина второго участника доказана и у него действительно есть полис ОСАГО.

2)      Полис ОСАГО выдан платежеспособной страховой компанией.

3)      Ущерб, нанесенный вашему автомобилю, находится в рамках лимита полиса ОСАГО. То есть полученных денег от страховой компании будет достаточно для ремонта, а это условие будет соблюдено, если вы владеете недорогим автомобилем.

Получение выплаты по ОСАГО более трудоемкое и требует гораздо больше документов.
Дополнительно помните, что получение выплаты по ОСАГО более трудоемкое и требует гораздо больше документов. Размер выплаты рассчитывается с учетом износа деталей за время эксплуатации, и разницу между новой деталью и полученной выплатой вам придется компенсировать самостоятельно. И самое главное, добровольное страхование ГО не покрывает такие риски как угон, повреждение на стоянке неизвестным вторым участником, падение снега с крыш или повреждения, нанесенные хулиганами.

Приобретение страховки каско не несет с собой прямой выгоды, а обеспечивает защиту в непредвиденных обстоятельствах, то есть мы покупаем собственное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

business.ua