Юрий Островский

Delo Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Интересуетесь страхованием автомобилей?

Узнайте, как получить полные и быстрые выплаты в случае ДТП, угона или других происшествий, проконсультируйтесь со специалистами BritMark.

Клиент часто считает, что ему отказали в оплате ремонта застрахованного по каско автомобиля несправедливо. Наша практика показывает, что существует ряд стандартных оснований для отказа в выплате по полису каско. Часто эти основания являются формальными и очень простыми. Надеемся, статья ниже поможет вам не повторить ошибки других и отремонтировать машину за счет страховки.

1. Уведомление о страховом случае не корректно составлено.

Казалось бы, что проще – позвонил в страховую компанию, в которой застрахован автомобиль по каско, и занялся ремонтом. В реальности же необходимо выполнить два условия: 1) сообщить устно о происшествии в кол-центр и 2) письменно заявить о страховом случае в департамент страховой компании, который занимается урегулированием. Эти пункты прописаны в Вашем договоре страхования автомобиля по каско. При этом невыполнение одного из указанных условий может привести к отказу в возмещении. Да, в страховании все формальности важны.

Случаются парадоксальные ситуации – человек сразу же после ДТП обратился лично к страховщику, написал заявление, подал все документы, специалисты сфотографировали повреждения. А затем получил отказ в выплате, так как не позвонил в кол-центр…

Если говорить о сроке, отведенном для звонка в кол-центр, то обычно в договорах страхования автомобиля по каско предусмотрено от 2 до 5 рабочих дней. Правда бывают ситуации, когда необходимо звонить непосредственно с места происшествия, например, если на место ДТП вы не вызываете полицию для фиксации события.

Иногда условиями каско предусмотрено, что аварийный комиссар обязательно должен осмотреть застрахованный автомобиль на месте ДТП. Если вы не дождались его приезда, то отказ в выплате вам гарантирован.

2. Техпаспорт находился в автомобиле, который угнали.

Если автомобиль угнали и техпаспорт находился в нем, то у страховой компании есть все законные основания для отказа.
Страхование каско всегда обуславливает, что при угоне страхователь должен представить документы и ключи на автомобиль. Конечно, удобно, когда технический паспорт хранится внутри автомобиля, особенно если им управляют несколько разных водителей. В этом случае, вы не рискуете оказаться без документа, который, например, забыли забрать у коллеги или по невнимательности оставили дома, а вас вдруг остановили для проверки. В тоже время, если автомобиль угнали и техпаспорт находился в нем, то у страховой компании есть все законные основания для отказа. Обращаем внимание, что данный пункт касается только риска «угон», но встречается часто.

3. Пояснение о причинах ДТП составлено неправильно.

Бывают ситуации, когда водитель, особенно если он сотрудник крупной компании, не хочет нести ответственность за ДТП, опасаясь штрафа или другого наказания, предусмотренного внутренними правилам компании.  В этом случаем он пишет в своих объяснениях, что причиной аварии послужил отказ тормозов. Помните, отказ тормозной системы является неисправностью автомобиля и в автостраховании не относится к страховым случаям, даже если он привел к аварии. Поэтому, вероятнее всего, страховщик откажет вам в оплате ремонта. Так маленькая ложь может привести к серьезным материальным потерям собственника автомобиля.

4. Акта осмотра нет в наличии.

Правила каско предусматривают, что при заключении договора ваш автомобиль должен быть осмотрен аварийным комиссаром, и результатом этого осмотра есть Акт. Так вот если такого Акта нет, то страховая компания может использовать это в качестве причины для отказа. Очевидно, что страховщик хочет обезопасить себя от недобросовестных клиентов, которые страхуют уже поврежденный автомобиль и обращаются с запросом на его ремонт буквально сразу после заключения договора. Поэтому в процессе первичного осмотра аварийный комиссар фиксирует все повреждения автомобиля, заносит их в Акт осмотра. В будущем вы уже не можете обратиться к страховщику для их ремонта.

5. Платеж не внесен в установленный срок.

Если вы оплачиваете страховую премию согласно установленного договором каско графика (это касается, прежде всего, каско с условием «разбивка платежа на несколько траншей»), то переживать вам не стоит. А вот если платеж был внесен даже на 1 день позже графика оплаты каско, то автомобиль нужно предоставить на осмотр повторно. Если же этого не произошло, вы рискуете не получить возмещение в случае аварии.

И последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание. Если страховая компания не выплачивает своевременно возмещение по каско и не предоставляет вам официальный отказ с пояснением причины в установленные договором и законодательством сроки, Вы имеете право обращаться в суд. До фактического подачи иска, удостоверьтесь, что у страховщика нет основания для отказа. Кроме того, имеет смысл предупредить его о планируемом обращении в суд. Ведь для страховой компании судебные и репутационные издержки могут обойтись гораздо дороже выплаты вам. В тоже время, если оказалось, что вашего страховщика объявили банкротом, вы должны обратиться с заявлением в МТСБУ, которое уже и должно решить вопрос с вашей выплатой.

delo.ua