Страхование имущества юридических и физических лиц: есть ли разница и важна ли она для вас?

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Интересуетесь страхованием имущества?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае пожара, потопа или других происшествий.

Если по какой-то причине вам нужно понимать эту разницу, то мы постараемся вам помочь разобраться в этом вопросе.

Ценообразование

Тарифы на страхование имущества юридических лиц ниже. Даже для объектов, по которым, допустим, вероятность наступления страховых событий одинакова.

Причина – размер страховой суммы, а, следовательно, и страховой премии для страховой компании. Ведь основная статья дохода страховой компании формируется как раз из собранных премий.

Говоря об имущественном страховании юридических лиц, под предметом страхования мы понимаем имущественный интерес, связанный с существенно большим по стоимости объектами, нежели квартира, дом, дача и т.д., которыми владеют физические лица. Юридические лица создаются для ведения бизнеса, которому если и необходимо по роду деятельности имущество, то это часто заводы, склады, элеваторы, торговые и бизнес-центры и тому подобные крупные объекты.

Теперь представим себе страхование недвижимого имущества юридического лица, например, бизнес-центра стоимостью 300 000 000 грн.  Чтобы собрать такую же премию с физических лиц, страховой компании понадобится застраховать, например, 150 домов стоимостью 2 000 000 грн.

Стоит лишь сравнить административные расходы страховой компании на заключение и обслуживание 150 договоров на дома физлиц и одного договора на бизнес-центр – и становится понятным, почему крупные объекты (которыми, как правило, владеют именно юридические лица), вызывают такой интерес у страховых компаний. И, конечно, заставляют их снижать тарифы на страхование имущества юридических лиц.

Интересный факт: на рынке Украины работают филиалы ряда лидеров мирового страхования, которые при этом не страхуют физлиц вовсе. У них нет пяти отделений в каждом райцентре, нет многотысячного штата сотрудников и практически нет продавцов. Их нет в ТОП-10 компаний по сбору премий и выплатам, но при этом они приносят своим акционерам куда большую прибыль, чем конкуренты; а брокеры, через которых работают эти компании, доверяют им самые большие и сложные риски.

Перестрахование

Имущественное страхование юридических лиц тесно взаимосвязано с перестрахованием риска.

Согласно Закону Украины, страховая компания по каждому договору обязана передавать в перестрахование весь объем риска, который превышает по размеру 10% уставного фонда страховой компании.

Поэтому в случае больших объектов (которые, как правило, находятся в собственности юридических лиц) риск перестрахован, во всяком случае, должен быть таковым.

В случае же незначительных страховых сумм по имуществу физических лиц, страховая компания чаще всего держит такой риск полностью «на себе». А значит, пожалуй, стоит лишний раз уделить внимание репутации того страховщика, которому вы собираетесь доверить свою квартиру или загородный дом.

Налогообложение

Согласно п. 5.4.6 «Закона о прибыли», предприятия имеют право включать в состав валовых затрат затраты юридических лиц на страхование имущества плательщика налога.

Расходы на страхование учитываются при уменьшении налогооблагаемой прибыли, но при условии, что они непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью плательщика налога.

И если расходы на обязательные виды страхования имущества (например, ипотека) могут включаться в состав валовых затрат без ограничений, то в отношении добровольного страхования имущества юридических лиц существует ограничение: в состав валовых расходов могут быть включены затраты в размере, не превышающем 5% валовых расходов отчетного периода нарастающим итогом с начала года.

Согласно ст. 66 Хозяйственного Кодекса Украины, имуществом предприятия являются производственные и непроизводственные фонды, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.

Таким образом, например, расходы на страхование арендованного имущества не могут включаться в состав валовых расходов.

Подтверждение права собственности

Чтобы получить выплату по договору страхования, страхователь обязан не только обладать имущественным интересом в отношении страхуемого имущества, но и суметь его подтвердить.

Для юридических лиц таким подтверждением (как имущественного интереса, так и наличия этого самого имущества) является баланс, что очень удобно. Целые имущественные комплексы со всеми строениями, коммуникациями и оборудованием страхуются лишь с указанием категорий страхуемого имущества в договоре.

В то же время физические лица не обладают таким балансом. В связи с этим часто возникают трудности при урегулировании страховых событий, когда физическое лицо страхует, например, содержимое квартиры. Если право собственности на саму квартиру предоставить не проблема, но подтвердить стоимость и наличие мелкой бытовой техники проблематично.

В интересах физических лиц предоставить в страховую исчерпывающий поименованный список особо «дорогих сердцу» вещей. Иначе будет сложно после, скажем, ограбления подтвердить, что в квартире находилось именно «три импортных магнитофона».