Ника Мельник

Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий. Почему оно необходимо?

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь агрострахованием?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если у вас произошел страховой случай.

Будем откровенны: в нашей стране страхование имущества сельскохозяйственных предприятий происходит только в случае передачи их в залог банка. Это неосмотрительно с точки зрения владельцев элеваторов, мельниц и крупяных заводов: ведь риски наступления убытков довольно высоки. Поэтому в любом случае стоит задуматься о хорошей качественной страховке, которая эти риски покроет и компенсирует убытки. В этой статье вы получите убедительные аргументы в пользу важности страхования имущества сельскохозяйственных предприятий.

Больше всего такого рода имущество подвержено пожарам. Начнем с того, что кое-где еще эксплуатируются деревянные здания элеваторов, мельниц и крупяных заводов. Это вызывает повышенную опасность. Огонь в короткое время охватывает здания, распространяясь под обшивкой стен. Доступ к местам горения на большой высоте в таких зданиях очень затруднен, поэтому потушить пожар быстро и, следовательно, спасти имущество редко удается. На современных же элеваторах и мельницах возможно быстрое распространение огня по вентиляционным системам, по системам транспортировки зерна, муки, через проемы в перекрытиях, а также по оборудованию, строительным конструкциям из горючих материалов. Но не технические характеристики зданий являются самым опасным на таких предприятиях. А что же? На поверхности конструкций и оборудования собирается большое количество зерновой и мучной пыли, которая представляет большую пожарную опасность. Осевшая пыль легко воспламеняется. При резком взрыхлении пыли в смеси с воздухом она способна взрываться. Учитывая вышеописанные обстоятельства, есть серьезные поводы задуматься о страховке, которая покроет и риск взрыва, и пожара вследствие взрыва.

Грамотно составленный страховой полис может стать надежным путем защиты вашего бизнеса.
Что еще может покрыть страховой полис при страховании имущества сельскохозяйственных предприятий и какое имущество подлежит страхованию? Принимается на страхование всё – от зданий и оборудования до самих товаров (зерна, крупы и т.д.). При этом будет покрываться ущерб имуществу от вышеупомянутых пожара и взрыва, а также от таких внешних воздействий как: удар молнии, падение пилотируемых летательных аппаратов, воздействие стихийных явлений, противоправные действия третьих лиц (включая кражу и грабеж), действие воды, наезд транспортных средств.

Очевидно, что грамотно составленный страховой полис может стать надежным путем защиты вашего бизнеса.