Катерина Шум

Страхование имущества: какой информацией должны владеть ваши сотрудники

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

UBR Партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием имущества?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Наличие действующего полиса страхования не гарантирует получение возмещения, если Ваши собственные сотрудники не владеют информацией о том, что необходимо предпринять в случае непредвиденных обстоятельств.  Этот факт подтверждается реальными случаями из нашей практики, когда были отказы в выплатах по страховым случаям.

Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы этого избежать?

Часто выбор страховой компании, условия покрытия,  перечень рисков и размер франшизы определяется руководством компании или же ее собственниками, и именно они владеют информацией в полном объеме. В тоже время, если происходит страховой случай, например с недвижимостью,  первыми, кто должен предпринять какие-либо действия, являются рядовые сотрудники – служба охраны, продавцы или инженеры.  И тот факт, что они сообщат о случившемся своему прямому руководителю, к примеру,  директору торгового центра, еще не гарантирует принятия необходимых мер с его стороны.  Происходит это чаще всего тогда, когда указанный торговый центр находится, например, в регионе, в то время как страховку централизованно покупали в Киеве.  Руководитель на месте может не владеть полной информацией, что же именно застраховано, и какие шаги необходимо предпринять.  Таким образом, информация о страховом событии может быть получена головным офисом с задержкой, стандартный же срок уведомления страховой компании о происшествии, как правило, не превышает 24 часа. Соответственно, не предоставление уведомления в срок часто служит причиной для отказа в выплате.

Пример из нашей практики. Собственник торгового центра при обновлении договора страхования узнал о том, что в предыдущие три года были убытки по этому объекту. Произошло это потому, что наши специалисты начали выяснять убыточность объекта за прошедшие три года и сотрудники вспомнили, что было несколько случаев боя стекла. Каждый убыток в отдельности составлял небольшую сумму, и персонал менял эти стекла самостоятельно, не заявляя в страховую компанию, они не владели информацией об условиях покрытия и как необходимо поступить в том или ином случае. Несложный подсчет показал, что без учета франшизы, клиент получил бы общую сумму возмещения в размере 50 000 гривен - бой стекла был предусмотрен условиями страхования.

Ниже приводим рекомендуемый план действий после покупки/обновления договора страхования:

1. Назначить ответственных лиц  для каждого застрахованного имущества (особенно если он находится в другом городе), которые должны владеть информацией об условиях страхования и какие действия они должны предпринять в том или ином случае.
  2. Все сотрудники должны быть уведомлены о наличии такого лица и необходимости незамедлительно ставить его в известность о происшествиях, которые нанесли или могут нанести ущерб.
  3. Ответственные лица должны знать:

- покрываются ли страховкой здание и его конструктивные элементы, отделка, системы коммуникаций, оборудование, ответственность;

- перечень рисков и к какой категории относится тот или иной страховой случай (вышло из строя оборудование, бой стекла, пострадало имущество арендаторов и т.п.);

- сроки, в течение которых необходимо уведомить страховую компанию о возможном страховом случае. Согласно договору страхования, варианты могут быть разные – немедленно, не позднее 24 часов, 48 часов, 2 рабочих дней и так далее;

- куда именно необходимо заявлять о происшедшем –  в головной офис, страховую компанию или же страховому брокеру плюс иметь в наличии контактные данные таких лиц.

Упорядочить действия персонала поможет краткая памятка, в которой нужно указать ответственных лиц, их контакты, сроки для уведомления, риски и перечень застрахованного имущества.

Дополнительно хотелось бы обратить внимание на действия, которые должны или не должны быть предприняты в том или ином случае.

В случае с обязательными действиями все довольно просто – вызвать пожарных или милицию, предпринять действия, необходимые для минимизации потенциального ущерба. Это то, что необходимо предпринять независимо от того, застраховано ил имущество или нет. Дополнительно можно рекомендовать сфотографировать или зафиксировать событие на видео, собрать данные свидетелей или подготовить объяснительные/акты.

Касательно того, что нежелательно делать. Прежде всего, не нужно поскорее приводить все в порядок и убирать, например воду, грязь, обломки стекла или пострадавшее имущество. Сделать это можно будет только после того, как место события будет осмотрено представителем страховой компании. В противном случае могут возникнуть вопросы касательно реальной картины страхового события.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда в ресторане, после пожара, в перечень поврежденного имущества были включены дизайнерские диваны и телевизоры. В тоже время, при осмотре их остатков не было обнаружено, так как они были выброшены. Поэтому все остатки имущества, которое пострадало, необходимо для начала предоставить на осмотр страховой компании. В этом случае у страховщика не возникнет сомнений в вашей правдивости и не возникнет вероятность отказа.

И в заключение – поставьте в известность сотрудников о необходимости соблюдать осторожность в распространении любой информации о событии или же застрахованном объекте. До того, как делать любые заявления, они должны их согласовать со своим руководством, юристами или же страховым брокером.

Ubr.ua