Ника Мельник

Страхование грузов: стоимость и что на нее влияет

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием грузов?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Часто возникает вопрос: почему так отличаются платежи по страховке грузов у, казалось бы, аналогичных компаний? В этой статье предлагаю рассмотреть, что именно влияет на стоимость и от чего зависит расчет страхования грузов.

В первую очередь это непосредственно обусловлено самим видом груза. Есть категории грузов, которые страховые компании неохотно принимают на обслуживание, поэтому стоимость страхования таких грузов высока. К ним относятся такие товары, как электроника и всякого рода техника (в том числе мобильные телефоны), алкоголь, табачные изделия, косметические средства.

Страховое покрытие. Условия страхования, которые признаны в большинстве стран мира – это оговорки, подготовленные Институтом лондонских страховщиков (ICC A, ICC B, ICC C). Конечно, все зависит от набора рисков: ICC A обеспечивает наибольшее количество рисков и поэтому стоимость такого покрытия выше; ICC C – наименьшее количество рисков и их покрытие соответственно дешевле. Вопрос здесь в другом: стоит ли на этом экономить?

Тарифы по страхованию грузов могут существенно отличаться в зависимости от вида и типа транспорта: судно (особенно важен его возраст), авиа, автомобиль (мягкий тент, твердый тент или рефрижератор).

На расчет страхования грузов влияет объем перевозок. Если Вам необходимо застраховать одну перевозку, то ее стоимость будет выше, чем тарифы для постоянных регулярных перевозок, застрахованных одним генеральным годовым договором.

Кроме того, при определении страховой компанией стоимости страхования грузов важную роль играет уровень франшизы, т.е. та часть ущерба, которая покрывается страхователем, а не страховой компанией. Чем выше франшиза, тем ниже тариф, и как следствие – страховой платеж.

На размер тарифа влияют происходившие ранее происшествия, т.е. уровень убыточности по данному виду страхования.
И конечно, на размер тарифа влияют происходившие ранее происшествия, т.е. уровень убыточности по данному виду страхования.

Есть также и другие факторы, которые могут приниматься во внимание при расчете. Тем не менее, выше указана основа, опираясь на которую страховая компания может оценить стоимость страхования грузоперевозок и предоставить свои условия.