Юрий Островский

Страхование гражданской ответственности водителя и перевозчика: в чем разница?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Интересуетесь страхованием гражданской ответственности?

Узнайте, как BritMark может помочь решить Вашу проблему, проконсультируйтесь бесплатно.

Страхование гражданской ответственности – один из самых полезных страховых продуктов.

Самые популярные виды страхования гражданской ответственности:

• страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • страхование ответственности перевозчика;
  • страхование профессиональной ответственности;
  • другие виды гражданской ответственности.

Существуют как добровольные, так и обязательные виды гражданской ответственности. В частности, возникновение и государственное регулирование последних видов гражданской ответственности в страховании были обусловлены множеством спорных прецедентов среди населения.

Все мы помним те времена, когда при столкновении своего авто с «600 мерсом» многие мысленно пересчитывали свои сбережения и в ужасе представляли, во сколько обойдется ремонт  не только своего, но и пострадавшего авто! Во многих случаях виновник значительно переплачивал пострадавшему, так как размер ущерба зачастую определялся «на глаз» и на месте, без привлечения специалистов.

Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств дало возможность не только установить процедуру фиксации повреждений, но и определить реальный размер нанесения материального ущерба, что существенно уменьшило количество мошенничества на дорогах.

Приобретая страхование риска гражданской ответственности, водитель должен знать, что при возникновении проблем с выплатой страхового возмещения, пострадавшая сторона обязательно обратится к виновнику происшествия. Несмотря на то, что выплата по данному виду страхования гарантированна государством, нужно быть уверенным в том, что приобретенный полис зарегистрирован в системе соответствующего государственного органа (МТСБУ). Поэтому подходить к выбору страховщика следует серьезно. Часто страховщики, которые дают самые низкие цены, не могут выполнить своих обязательств перед страхователем в будущем. Стоит изучить рейтинги страховых компаний по данному виду страхования или же доверить свой выбор профессионалам: страховым брокерам и страховым адвокатам.

К сожалению, размер материальной ответственности, гарантированный государством по полису гражданской ответственности, составляет всего 50 тыс. грн. Такой лимит на сегодняшний момент сложно назвать достаточным. Если нанесенный материальный ущерб будет превышать данную сумму, то разница будет возлагаться на виновника ДТП. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит заблаговременно позаботиться об увеличении лимита ответственности страхователя по размеру материального ущерба. Увеличить данный лимит поможет приобретение дополнительного полиса добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Стоимость такого полиса определяется в зависимости от суммы, на которую страхователь желает увеличить свой лимит ответственности.

Еще одним популярным видом страхования гражданской ответственности является страхование ответственности перевозчика. Гражданская ответственность перевозчика наступает в момент принятия груза. В процессе транспортировки часто возникают непредвиденные обстоятельства: ДТП, кражи, повреждение груза вследствие неблагоприятных погодных условий и т.д. Защитить себя от таких случаев перевозчик может посредством страхования ответственности перевозчика. Кроме того, заключение такого договора способствует четкой фиксации материальной ответственности перевозчика и позволяет обезопасить себя от необоснованных претензий заказчика, так как в определении материального ущерба присутствует и третья сторона – страховщик.

Лимит ответственности перевозчика по такому виду страхования определяется индивидуально в зависимости от вида груза, условий перевозки и т.п.

Приобретая полис страхования гражданской ответственности, страхователь получает возможность избежать непредвиденных материальных затрат в самый неподходящий момент.