Катерина Петренко

Страхование гражданской ответственности в строительстве: форс-мажоры на площадке

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Интересуетесь страхованием ответственности?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если Вы допустили ошибку и произошел страховой случай.

Этот вид страхования надежно защищает игроков строительного рынка от возможных неприятностей. Благодаря такой страховке, даже при масштабных происшествиях можно быстро восстановить свои ресурсы и выполнить свои договорные обязательства в полном объеме. Пользователями этого продукта могут быть: заказчики, генеральные подрядчики и субподрядчики. Безусловно, такая страховка говорит о репутабельности строительной организации, так как предусматривает возмещение ущерба третьим лицам, которые могут пострадать по вине работников стройплощадки. Самый распространенный случай в Украине – падение строительного крана – происходит по нескольку раз в год. В условиях кризиса в строительной индустрии и тотальной экономии на всем количество возможных страховых событий стремительно растет. Страховщик согласно договору обязан компенсировать вред, нанесенный не только имуществу, но и здоровью пострадавших.

В некоторых странах страхование гражданской ответственности в строительстве является обязательным для всех участников строительного проекта. В Украине такой полис можно приобрести добровольно. Большинство страховщиков не готовы предложить данное покрытие отдельно от полиса страхования строительно-монтажных рисков (CAR). Следовательно, его можно приобрести в качестве второй секции вышеуказанного договора.

При этом хочу обратить внимание, что полис CAR – самый сложный страховой продукт из всех существующих. Он, как конструктор, собирается из расширяющих и сужающих оговорок. Но в умелых руках его возможности очень широкие. Договор можно составить таким образом, что он защитит и заказчика, и генподрядчика, и всех многочисленных подрядчиков.

Самая распространенная ошибка, которую допускают пользователи – путают гражданскую ответственность перед третьими лицами и взаимную ответственность. В страховании третьими лицами считаются компании, с которыми нет договорных отношений. Поэтому в рамках страхования гражданской ответственности в строительстве не покроется ущерб, нанесенный имуществу, которое принадлежит партнерам по стройке.  Для защиты такого рода ущерба необходимо отдельно предусмотреть расширяющие оговорки, касающиеся ошибок при строительстве, которые могут привести к порче имущества других участников стройки. Также особое внимание нужно уделить правильному составлению такого договора в части страхователя и застрахованных сторон. Каждый строительный проект индивидуален, поэтому для составления качественной страховой программы необходимо подробно изучить не только проектную документацию, но и договорные отношения взаимной ответственности всех участников строительства друг перед другом.

Организация всего этого процесса с несколькими страховыми компаниями отнимет много времени. При этом, если пропустить этот этап, либо выбрать страховщика  по индикативам, в этом продукте может обернуться низким качеством полиса. Довольно распространенное убеждение, что сам всегда  сделаешь лучше, в данном случае заблуждение.

Наилучший способ  это привлечь профессионала, который поможет заключить полис страхования ответственности  в строительстве, и  организует помощь при страховом событии.