Александр Насанчук

Страхование бизнеса от рисков

Портфель страхования отдела личных продуктов покрывает риски свыше 1,88 млрд. грн.

рассказывает
Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе
Интересуетесь имущественным страхованием?

Узнайте, как правильно описать имущество в договоре, чтобы получить гарантированную выплату в случае убытка.

Безусловно, страхование – наиболее простой и действенный метод защиты бизнеса, который позволяет обезопасить Вашу компанию от рисков финансовых потерь, связанных с гибелью как принадлежащего Вам имущества, так и имущества, не принадлежащего вашей организации, но пострадавшего по ее вине.

Для защиты собственных интересов Вам стоит заключить имущественный договор страхования. Объектом страхования такого договора может выступать недвижимость (включая коммуникации и ремонт), оборудование (как производственное, так и торговое), содержимое вашего офиса или магазина, а так же товарные запасы, которые хранятся в торговом помещении или на складе.

Имущественный договор заключается на предмет наступления событий, которые несут вероятностный и случайный характер. Подобные события могут быть перечислены в полисе (страхование от поименованного перечня рисков) или же наоборот – договор может исключать некоторые события, которые им не покрываются (страхование от всех рисков). Второй вариант является более широким, так как покрывает любое физическое воздействие на застрахованное имущество, кроме прямо прописанных исключений. Такой подход универсальный, так как договором страхования невозможно предусмотреть все риски, несущие потенциальную угрозу для Вашего бизнеса.

Договор от поименованного перечня рисков будет покрывать только те убытки, которые стали следствием конкретно указанных событий. Такой полис обеспечит страхование Вашего бизнеса от  рисков полной или частичной потери имущества вследствие пожара (в том числе и поджога), удара молнии, взрыва; воздействия стихийных бедствий: наводнения, землетрясения, ливня; рисков действий посторонних лиц, например: кража или грабеж; риска залива по причине аварии водопровода или канализации, а так же убытков вследствие наезда на Ваше имущество транспортных средств. Дополнительно, этот договор можно расширить покрытием рисков несанкционированного срабатывания спринклеров и риском боя стеклянных поверхностей.

Стоит отметить, что описанные выше варианты покрытия – договор на базе от всех рисков и покрытие от поименованного перечня рисков – имеют ряд исключений. Важно понимать, что убыток не будет квалифицирован как страховое событие, если он подпадает под исключения по договору. Это означает, что такой ущерб не будет возмещен.

Так же стоит побеспокоиться о страхование бизнеса от рисков поступления претензий лиц, чье имущество или здоровье пострадало по вине Вашей компании. Такое страхование называется страхованием ответственности перед третьими лицами. По этому договору возмещаться будет любое событие, произошедшее по вине Страхователя, в результате которого пострадало имущество или здоровье третьих лиц, а так же арендаторов или арендодателей, если это предусмотрено договором. Классическим примером страхового события по договору ответственности является залитие помещения, находящегося этажом ниже.

Уверен, что защита Вашего бизнеса посредством страхования будет наиболее эффективным и доступным решением для минимизации вышеперечисленных рисков.