Катерина Петренко

Страхование «All Risks». О чем нужно помнить для получения выплаты

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Бизнес Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Интересуетесь страхованием корпоративного имущества?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае пожара, потопа или других происшествий.

В последнее время в Украине были осуществлены выплаты по ряду значительных убытков, вызванных страховыми случаями. Пожар на складах компании DataLux в декабре 2007 года (выплата составила 39 млн. долларов), взрыв газа на предприятии «Азовсталь» в 2006 году (выплата 31 млн. долларов), пожар на складе «Эльдорадо» в августе 2010 года (выплачено 11,6 млн. долларов). Размеры выплат составили сотни миллионов долларов. Несмотря на это, потребители корпоративных страховок часто остаются недовольны их качеством. Причина заключается, прежде всего, в том, что культура страхования в Украине далека от международного уровня. И в этом виноваты далеко не всегда страховые компании.  Ниже попробуем проанализировать основные причины такого недовольства.

Часто сам потребитель страховки не знает, что же именно ему нужно и при выборе продукта ориентируется на его стоимость. Не стоит забывать, что когда речь идет о Вашем бизнесе, то нужно,  в первую очередь, ориентироваться на качество. Если говорить о полисах страхования, качеством в этом случае является набор рисков, которые покрываются страховкой.

В страховании имущества существует 2 вида договоров:

В нашей стране наиболее популярным является первый тип договоров – на базе поименованных рисков; в мире наиболее распространен второй – составленный на базе всех рисков (All Risks).  Именно этот продукт рассмотрим более детально.

Полис на базе всех рисков дает широкое покрытие и понятную процедуру получения выплаты. Почему? Потому что если Ваш договор составлен на базе поименованных рисков, то в перечне рисков будут представлены наиболее часто встречающиеся из них, а именно стихийные бедствия, пожар, аварии систем коммуникаций, противоправные действия третьих лиц и так далее.

Договор же «All Risks» – наоборот, это покрытие от всех рисков за исключением отдельно указанных. В нем не указан перечень и описание рисков. Часто соответствующий раздел выглядит следующим образом:

- По этому Договору возмещаются убытки, возникшие в результате наступления страхового случая, и приведшие к гибели, повреждению или утрате застрахованного имущества.

- Страховой случай означает любое случайное и непредсказуемое внешнее физическое воздействие на застрахованное имущество.

- Далее идет перечисление стандартных исключений, которые по договору поименованных рисков так же не покрываются.

Именно поэтому договор на базе всех рисков дает существенное преимущество в получении выплаты при убытке. Ниже несколько примеров из жизни.

Ситуация 1. В результате пожара в соседнем здании пострадали от сажи и копоти мебель и внутренняя отделка гостиничного комплекса.

Может ли собственник комплекса получить выплату возмещения? Все зависит от того, попадает ли этот риск в категорию тех, которые указаны в полисе поименованных рисков. Как показывает практика, большинство полисов содержит примечание, что ущерб, полученный в результате повреждения дымом и сажей, может быть возмещено только в том случае, если пожар был непосредственно на территории застрахованного объекта. То есть, если у Вас полис с поименованными рисками, то вероятность получить возмещение близится к нулю. В тоже время, в договоре на базе All risks нет описания рисков и подобного примечания, поэтому данный убыток будет оплачен в полном объеме.

Ситуация 2. Во время грозы в логистическом комплексе пострадала крыша. Это привело к повреждению отделки помещения, оборудования и товарных запасов. Часто договора на базе поименованных рисков в определении рисков категории «стихийные бедствия» содержат количественные ограничения. Например, ливень – это дождь, при котором количество осадков должно быть больше, чем 25 мм за час. Поэтому если, например, во время указанной выше грозы, было 20 мм осадков в час, то убыток не будет оплачен.  В договоре страховании на базе All risks таких ограничений нет, поэтому возмещение будет выплачено в полном объеме. По аналогии, для всех рисков из категории «стихийные бедствия» с количественным лимитом, все подобные события будут считаться страховыми.

Ситуация 3. Во время работы оборудования сорвало крепление, вылетевшая в результате деталь нанесла повреждение несущей стене, станку и колонне. Подобный случай не подпадет ни под один из рисков в категории поименованных, в тоже время по договору на базе всех рисков возмещение будет выплачено.

Ситуация 4. На производственной площадке в результате падения стеллажа разбилась продукция, которая там находилась. Дополнительно пострадал другой стеллаж и внутренняя отделка помещения. В стандартном перечне поименованных рисков такой риск не предусмотрен и может покрываться только по договору страхования всех рисков.

Ситуация 5. Стрела строительного крана нанесла ущерб зданию, которое находится недалеко от строительной площадки. По аналогии с предыдущими ситуациями, возмещение Клиент может получить только в случае наличия страховки All Risks.

Ситуация 6. Зимой в результате падения сосулек пострадало имущество, например, козырек здания, внешняя отделка или балкон. Выплату по данному событию Вы получите только по договору страхования на базе всех рисков.

В заключение хочется отметить, что договор, который содержит поименованные риски, не покроет риски, которые не будут приведены в перечне рисков. В тоже время, второй тип договора – на базе всех рисков, защитит Ваше имущество во всех нестандартных ситуациях. Стоимость этого полиса на 10-20% выше. Если Вы действительно хотите защитить свое имущество от неприятностей, в данном случае не стоит экономить.

Особо обращаем внимание тех собственников имущества, которые страхуются по требованию банка и рассматривают страховку как формальность. Так как Вы все равно тратите деньги, возможно, имеет смысл тратить их на качественный продукт? Часто возникает ситуация при которой владелец начинает анализировать качество страховки только после того, как имуществу был нанесен ущерб.

Договор на базе всех рисков не только защитит Ваше имущество, но и сохранит нервы и время.

business.ua