Катерина Петренко

Страхование аграрных предприятий: виды и преимущества

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

agroportal.ua Старший специалист отдела имущественного страхования BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Интересуетесь агрострахованием?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если у вас произошел страховой случай.

Аграрное страхование получает все более широкую популярность в Украине, а страховщики разрабатывают специальные страховые продукты, которые учитывают специфику деятельности сельскохозяйственных производителей. Страхование является эффективным инструментом защиты в непредвиденных ситуациях, именно страховщик поможет покрыть убытки в критический момент. Действенность этого инструмента подтверждается международным опытом. За рубежом защита от рисков в аграрном секторе при помощи страхования успешно используется довольно давно, и именно этот фактор способствует развитию рынка. Цель аграрного страхования – возмещение убытков, вызванных непредсказуемыми и неблагоприятными явлениями, например, погодными условиями. Дополнительно, аграрные компании получают более широкие возможности доступа к получению внешнего финансирования и модернизации своей деятельности благодаря современным техническим и технологическим достижениям.

Ниже рассмотрим, какие же именно страховые продукты предлагают страховщики в Украине.

1. Страхование целостных имущественных комплексов и других имущественных объектов аграрных компаний.

Страхование обеспечивает защиту элеваторов, ферм, складских комплексов, хранилищ, теплиц и другой недвижимости аграриев от пожаров, наводнений, стихийных бедствий, грабежа и других противоправных действий третьих лиц. Практика показывает, что имущество сельскохозяйственных компаний чаще повреждается в результате пожаров, чем в других секторах экономики. Объяснить это можно тем, что на объектах часто отсутствует современное оборудование противопожарной защиты, которое не устанавливается из-за высокой стоимости. Бывает также, что само состояние помещений не соответствует современным нормам противопожарной безопасности. Иногда используются здания с деревянными элементами конструкций, что дает возможность огню очень быстро охватить помещение, даже если изначально возгорание не было критичным.

В случае с элеваторами, пожар потушить очень сложно по нескольким причинам – и главная значительная высота объекта. Огонь быстро охватывает здание по строительным конструкциям, проемам, вентиляционным каналам, системам транспортировки зерна и муки. Дополнительно ситуация усложняется скоплением зерновой и мучной пыли, которая быстро воспламеняется и при резком взрыхлении с воздухом может легко взорваться.

Поэтому с одной стороны наличие современных систем безопасности на предприятии, а с другой – наличие страхового полиса поможет собственникам защитить бизнес в критических ситуациях.

Следующий распространенный способ защиты имущества сельскохозяйственных производителей – это полис страхования оборудования и товарных запасов. Чаще всего он используется в случае привлечения банковского финансирования с целью обеспечения обязательств перед поставщиком оборудования или кредитующей организацией. Приобретая страховку, при которой банк выступает выгодоприобретателем, часто страхователь особо не тратит время на анализ страховой компании и вычитку договора, соглашаясь на рекомендации сотрудника финансирующего учреждения и, как правило, самую низку цену. И именно такой недальновидный подход ведет к проблемам в будущем. Так как при наступлении страхового события проблемы, связанные с получением возмещения, являются исключительно проблемами страхователя. Отнеситесь серьезно к выбору страхового партнера, рассмотрите несколько страховых компаний, варианты предлагаемого покрытия, размеры франшиз, перечень исключений.

Дополнительно хочется порекомендовать включить опцию «риск перерыва в бизнесе» в договор страхования имущества. Ее наличие поможет не только возместить ущерб, например, при пожаре, но и компенсировать недополученную прибыль за период бездействия.

2. Страхование затрат на производство или урожай

Сельскохозяйственные компании могут застраховать урожай большей части зерновых и технических культур, например рожь, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, рапс, лен, хмель, сахарную свеклу и так далее. Риски, которые покрываются – заморозки, обледенение, град, снег, пожар, буря, ураган, ливни, наводнения, кража, епитофитийное  развитие болезней и размножение вредителей растений, разрушение теплиц и т.п.

Предлагаются 4 основных вида страхования культур:

• Страхование посевов озимых культур на период перезимовки, с момента появления всходов осенью до возобновления вегетации весной.
  • Страхование посевов и будущего урожая озимых культур на весь период выращивания, с момента появления всходов осенью до полного сбора урожая в следующем году.
  • Страхование будущего урожая яровых культур, с момента появления всходов весной до полного сбора урожая летом.
  • Страхование многолетних растений.

3. Страхование сельскохозяйственных животных

Вы можете оформить страхование крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, птиц и тому подобное. Дополнительно к стандартным рискам, таким как пожар, кражи, стихийные бедствия, можно приобрести страхование от инфекционных заболеваний.  Такая опция – главное отличие этого продукта. Статистика 2014 года показывает, что в 102 странах мира насчитывалось более 30 видов опасных заболеваний животных, большинство из которых имеют высокую смертность. Часть из таких заболеваний выходят далеко за рамки одного государства и поражают животных в соседних странах, принося многомиллионные убытки.

4. Страхование грузоперевозок

Если вы экспортируете продукцию, такой полис будет вам очень полезен. Оформить страховку грузоперевозок можно либо при помощи генерального договора, заключаемого на год, либо приобретая отдельный полис под каждую отправку. Долгосрочный договор требует больших трудозатрат в процессе подготовки, но затем его легко администрировать. Более того, этот вид договора будет стоить дешевле, чем каждый отдельный полис. Дополнительно к стоимости груза, можно застраховать и стоимость перевозки, и другие накладные затраты. Если местная валюта не стабильна, имеет смысл подписывать договор с расширяющей валютной оговоркой. В любом случае, необходимо внимательно изучить условия полиса, чтобы в дальнейшем не возникало разочарований.

В заключение, хочу порекомендовать проводить анализ предложений от нескольких страховых компаний. Сотрудничество с одним страховщиком не всегда оправдано, часто предоставляемые скидки за большой объем сотрудничества не перекрывают неудобства в работе с точки зрения долгосрочной перспективы. В условиях экономической нестабильности предпочтительнее диверсифицировать свои риски, разместив их у нескольких партнеров. Иногда страховые компании специализируются на каком-то продукте. Такой продукт у них может быть идеальный, а другие уступать по качеству покрытия и цене. Сотрудничество с одним партнером может ухудшить ваше страховое покрытие, в том числе и потому, что при наличии проблем с платежеспособностью или каких-то конфликтных ситуаций довольно сложно одномоментно перевести весь портфель к другому страховщику. Такой переход несет в себе как финансовые потери (удержание затрат страховой компаний на ведение дела может достигать 50% от платежа), так и сложности в управлении процессом. Наличие специфики в каждом страховом продукте требует специальных знаний, которыми не всегда обладают сотрудники аграрных компаний. Кроме того, рынок довольно быстро развивается, и уследить за всеми изменениями непросто. Именно поэтому часто встречаются страхователи, которые считают, что страховка в Украине не работает, в то время как они сами на этапе заключения договора не уделили этому вопросу достаточного внимания.

Аgroportal.ua