Виталий Лебедовский

Специфика страхования ІТ-разработчиков в Украине

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

ain.ua Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Интересуетесь страхованием ответственности ІТ-разработчика?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Страхование ІТ-компаний по разработке программного обеспечения представляет собой крупный целевой сегмент для страховщиков за рубежом. Тем не менее, в Украине эта категория потребителей редко использует страхование. В статье попробуем разобраться с причинами и рассмотреть, какие страховые продукты подходят для ІТ-разработчиков.

1)      Страхование персонала.

Люди являются главным активом для ІТ-компаний, тем более что профессиональный уровень украинских специалистов довольно высокий и их услуги пользуются спросом на международных рынках. Дополнительным преимуществом является также общность менталитета с европейцами по сравнению, например, с индийскими специалистами, что часто влияет на предпочтение европейских заказчиков в пользу украинских разработчиков.

Возвращаясь к вопросу страхования этого актива. Есть два вида полисов, которые приобретаются для страхования персонала: добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая. Их отличие состоит в том, что первый продукт покрывает затраты, связанные с лечением различных заболеваний от гриппа и до операционного вмешательства. Второй – выплата некой фиксированной суммы в случае травмы или другого несчастного случая. Оба продукта важны для работодателя. Чем быстрее сотрудник «вернется в строй», тем меньше у компании будут потери и тем выше будет мотивация у ее персонала.

2)      Страхование профессиональной ответственности.

Этот продукт приобретается украинскими компаниями гораздо реже и многие даже не знают о его существовании. Защищает он ІТ-разработчиков от возможных претензий и исков со стороны заказчика, связанных с ошибками в коде или проблемами с конечным продуктом, с одной стороны. А с другой стороны, с возможными сбоями в процессе внедрения продукта и его дальнейшей технической поддержкой. Примером может служить ситуация, при которой внедрение нового программного обеспечения приводит к проблемам в работе компьютерных систем или неправильному финансовому расчету. Что, в свою очередь, ведет к убыткам у заказчика.

В процессе выпуска полиса страхования ІТ-ответственности необходимо понять, какие потенциальные финансовые риски могут возникнуть у клиента в том или ином случае. Если из-за простоя в десять минут он понесет многомиллионные убытки, необходимо будет установить, чем был вызван такой простой – ошибками в программном обеспечении, настройками или ошибкой оператора. И если может оказаться, что проблема связана с ошибками подрядчиков, которых вы использовали в процессе разработки, то их ответственность тоже должна быть внесена в полис.

Украинский рынок практически не предлагает страхование ІТ-ответственности, поэтому и качественный продукт могут сделать, как правило, считанные компании с иностранным капиталом, основываясь на опыте своих материнских структур.
Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что страхование ответственности ІТ-компаний – наиболее сложный вид страхования ответственности. Ведь, как правило, в «классических» полисах значительный перечень исключений связан именно с информационными технологиями и сбоями компьютерных систем. Если вы не согласуете изменения в стандартные формулировки договоров, то может оказаться, что исключением для разработчика программ по обработке данных является как раз ответственность за ошибки при обработке данных! Существующие практики часто усложняют процесс согласования исключений из договора, так как необходимо точно знать, какие формулировки повлияют на уровень защиты, а какие можно оставить в категории исключений. А если учесть, что украинский рынок практически не предлагает страхование ІТ-ответственности, поэтому и качественный продукт могут сделать, как правило, считанные компании с иностранным капиталом, основываясь на опыте своих материнских структур. И эти предложения подлежат детальной проверке на предмет соответствия вашим потребностям.

Практика показывает, что полиса по страхованию профессиональной ответственности ІТ-разработчика приобретают те, кто поставляет услуги за рубеж и покупает страховку по требованию своих зарубежных контрагентов. Ведь европейские реалии предусматривают наличие полиса профессиональной ответственности, и его отсутствие может служить причиной отказа в сотрудничестве с украинскими поставщиками.

3)      Страхование имущества.

Как уже говорилось ранее, ІТ-компании редко обладают значительными материальными активами, которые необходимо страховать от непредвиденных ситуаций. Поэтому страхование офисов или корпоративного транспорта встречаются в этой категории компаний довольно редко. И, соответственно, страховые суммы таких полисов незначительны.  Исключение представляют крупные дата-центры, стоимость оборудования в которых превышают десятки миллионов долларов. Но у нас в стране таких единицы.

Как определить, какой вид страхования вам нужен?

Совет первый.

Если штат персонала в вашей компании превышает 10-15 человек, и вы готовы предложить им дополнительно так называемый «социальный пакет», стоимость которого не менее 3,5 тысяч гривен в год, тогда вы можете приобрести добровольное медицинское страхование и/или страхование от несчастного случая. Если вы впервые выбираете страховку для персонала и не очень понимаете варианты ее наполнения, разработать персональную программу для вас поможет квалифицированный страховой брокер исходя из доступного бюджета.

Совет второй.

Чтобы принять решение, нужно ли покупать страховку оборудования, определите, принесет ли его утрата значительный ущерб вашему бизнесу. Если размер ущерба будет незначительный и бизнес продолжит функционировать, то возможно его и не нужно страховать.

Совет третий.

Если ваши клиенты не требуют наличия страхования профессиональной ответственности, то, скорее всего, этот вид страхования вы и не будете покупать. В тоже время, будьте готовы к тому, что если вы принимаете участие в тендере для западного клиента, то одним из условий может быть наличие такого полиса. Даже если вы думаете, что ваша разработка не может, даже чисто теоретически, привести к потерям клиента, то вспомните о том, что в США и Канаде готовы судиться даже по очень незначительным поводам.  Именно поэтому минимальная цена страхования профессиональной ответственности составляет 1500-2000 долларов.

ain.ua