Андрей Косенков

Спасут ли социальные сети ваш автомобиль от угона?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Finance.ua Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Интересуетесь страхованием авто?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае угона.

В социальных сетях все чаще можно видеть как просьбы помочь найти угнанный автомобиль, так и информацию об автомобилях без номеров, которые предположительно находятся на «отстое». Насколько эффективна в данном случае помощь Фейсбука, сложно судить. В тоже время, ситуация с угонами у нас в стране выглядит удручающе. В 2015 году было угнано более 10 тысяч автомобилей, из которых найдены тридцать процентов. Если же говорить о дорогих автомобилях, то в этой категории к владельцам возвращается только один из двадцати украденных авто. Более того, даже если автомобиль находят, то его состояние, как правило, оставляет желать лучшего.  Можно ли защитить свой автомобиль от кражи при помощи Фейсбука? Конечно, нет. А вот страхование каско точно может обеспечить вам уверенность в завтрашнем дне.

Безусловно, наличие страховки каско не может защитить вас от потери автомобиля, но дает возможность возместить убытки. Размер выплаты будет зависеть от нескольких переменных – прежде всего размера франшизы и износа самого автомобиля. Рассмотрим на примерах более детально, каким образом рассчитывается  сумма возмещения.

1. Износ. Каждым договором каско обязательно предусмотрен износ, который в среднем составляет 10% в год. Таким образом, если в момент страхования стоимость автомобиля составляла 700 000 гривен, то через 6 месяцев его стоимость уменьшится на 5% до 665 000 грн (1/2 от 10% процентов). Именно эта стоимость будет браться страховой компанией для расчета размера выплаты.
  2. Франшиза по риску угона. Как правило, такая франшиза составляет 5-10% от стоимости автомобиля. В нашем примере, пусть франшиза по угону, согласно договору, была установлена в размере 5%. Именно на эту франшизу уменьшается рыночный размер стоимости автомобиля (после учета износа). Таким образом, клиент получит возмещение 631 750 гривен (665 000 минус 5%). За дополнительную оплату размер франшизы можно уменьшить до 0% или 0,5% в зависимости от ваших предпочтений.

Очевидно, что если с момента заключения договора курс доллара или евро по отношению к гривне вырос, то, скорее всего, для расчета будет использоваться страховая сумма в гривне, зафиксированная в момент подписания договора. Если же вы хотите получить рыночную стоимость, то страховую сумму нужно дополнительно увеличить и доплатить разницу в страховой премии. Если же такой перерасчет не был выполнен, то вряд ли за выплаченное страховой компаний возмещение вы сможете купить новый аналогичный автомобиль.

Дополнительно хочется обратить внимание, что обязательным условием для компенсации убытка в случае угона будет наличие у вас технического паспорта и оба комплекта ключей. Поэтому, если, вдруг, вы храните техпаспорт в автомобиле, то получить возмещение вам вряд ли посчастливиться. Так же важно помнить, что срок досудебного расследования для органов полиции четко установлен (2 месяца) и получить выплату от страховой компании ранее этого срока вам вряд ли удастся.

Несмотря на указанные выше недостатки страхования каско, это единственный реально работающий инструмент защиты для вашего автомобиля.

finance.ua