Анастасия Осадчая

специалист по автотранспортному страхованию
Об авторе
Интересуетесь ОСАГО?

Узнайте как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

Полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, или автоцивилка, является обязательным документом для каждого водителя.

За отсутствие полиса автоцивилки водитель может заплатить штраф в размере от 450 до 850 грн. в случае его остановки экипажем полиции за нарушение ПДД. При таком размере штрафа действительно лучше иметь полис ОСАГО. Его наличие не только спасает от применения штрафных санкций, но и приходит на помощь, если Вы окажетесь виновником ДТП.

Так сколько стоит автоцивилка?

Многие интернет-сайты предлагают воспользоваться калькулятором для рассчета цены страховки. Какие же факторы влияют на стоимость автоцивилки? Основными критериями, которые принимаются во внимание при определении цены, являются: тип транспортного средства, объем двигателя автомобиля, год выпуска ТС. Скажем, полис ОСАГО на легковой автомобиль с объемом двигателя до 1,6 литра будет в два раза дешевле, чем стоимость автоцивилки для грузового тягача типа МАН. Или, например, для легкового автомобиля с объемом двигателя более 3 литров стоимость полиса будет значительно више, нежели для аналогичного авто, но с объемом двигателя до 1,6 литра.

Еще одним ключевым фактором, который влияет на стоимость автоцивилки, служит место регистрации автомобиля. Речь идет о конкретном населенном пункте. Самая высокая цена полиса будет для авто, которые зарегистрированы в г. Киев.

Вторая зона, которая будет дешевле первой – для авто, зарегистрированных в городах-спутниках г. Киева. Это Борисполь, Боярка, Бровары, Васильков, Вышгород, Вишневое и Ирпень.

К третьей зоне относятся города с населением более 1 млн. человек. Еще недавно такими городами считались Харьков, Одесса и Днепр. На сегодня более одного миллиона жителей проживает только в г. Харьков.

К четвертой группе относятся города с населением от 500 тыс. до 1 млн. жителей.

В пятую группу входят города, численность населения которых находится в пределах от 100 тыс. до 500 тыс. человек.

Самая низкая стоимость полиса ОСАГО будет для автомобиля, зарегистрированного в населенном пункте с численностью населения до 100 тыс. человек.

Где можно купить автоцивилку?

Приобретая полис автоцивилки помните, что его стоимость не должна быть существенно ниже предложенной государством. Заниженная по сравнению с рыночной цена говорит о том, что страховая компания не планирует в будущем выплачивать вам возмещение.
Сегодня застраховать автомобиль по ОСАГО не составляет никакой проблемы. Большинство страховых компаний имеют лицензию на продажу полисов ОСАГО. А те, которые не имеют лицензии, готовы продавать полисы своих коллег на агентских правах. Соответственно предложений на рынке очень много. Страховку можно приобрести как в офисе страховой компании, так и на многих интернет-сайтах. Не считая «агентов на дорогах», которые также предлагают полисы от разных страховщиков.

Приобретая полис автоцивилки помните, что его стоимость не должна быть существенно ниже предложенной государством. Заниженная по сравнению с рыночной цена говорит, прежде всего, о желании страховщика заработать на страхователе. Такая стоимость не дает СК возможности создать достаточные резервы для выплаты возмещения пострадавшим.

Идеальным вариантом будет купить автоцивилку по регуляторным ценам. Вполне законным для страховой компании считается предоставление страхователю скидки за безубыточность – так называемая скидка за бонус-малус. Но к подорожанию автогражданки (точнее, к ситуации, когда СК не может предложить скидку) может привести год выпуска авто. Чем новее авто – тем меньшую скидку может предложить страховщик.