Юрий Никанёнок

Реформы медицины в Украине – «пациент скорее мертв, чем жив»

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Возможность получения медицинской помощи не по месту прописки, единая электронная база учета пациентов, возможность поликлиникам самостоятельно распоряжаться деньгами, заработанными за обслуживание больных – обещания, которые мы слышим уже много лет. Реальность же выглядит удручающе…

Вызванная к больному онкологией скорая помощь отказывается приехать, так как кроме обезболивающего укола они ему ничем не могут помочь. Об этом знают не только врачи. Машин скорой помощи не хватает, иногда их ожидание затягивается и может привести к непоправимым ситуациям. Можно ли организовать работу так, чтобы машин хватало, приезжали они всегда и вовремя? Наверное возможно.

Ну а если вы живете в далеком селе, где такое понятие как приезд скорой помощи отсутствует в принципе. И за помощью можно обратиться только к местному фельдшеру, который перемещается в лучшем случае на велосипеде и имеет в наличии только самые простые лекарства. В этом случае, в качестве скорой помощи, выступает сосед на тракторе или «жигулях», который может отвезти в больницу в райцентре. Разве государство может организовать 1 машину скорой помощи на 2-3 села? Ему не до этого, да и больницу в селе закрыли, потому что недостаточно денег в бюджете. А наши жалобы на грубость персонала, его низкую квалификацию, необходимость врачам доплачивать для жителей сел вообще не являются проблемой. Они бы, может, и рады заплатить, да вот кому?

Если же посмотреть на проблемы с другой стороны – старые больницы, отсутствие оборудования, мизерное финансирование на 1 койко-место, низкие зарплаты и постоянный стресс – так выглядит ситуация для врачей. Ведь не от хорошей жизни они берут взятки и запивают смерти спиртом. Они стоят на передовой и ежедневно спасают жизни, ведь в большинстве населенных пунктов Украины у людей и выбора то особо нет, там нет частых клиник или выбора между государственными или ведомственными больницами.

Дискуссии на тему глобальных изменений в отечественной системе здравоохранения давно популярны, но почему-то дальше дискуссий изменения не особо продвигаются. И еще не понятно, почему при похожих объемах финансирования в одной больнице и ремонт сделан, и медикаменты есть в наличии. А в другой - больные лежат в коридорах, на цементном полу и медикаменты более обеспеченные больные покупают себе и товарищу по несчастью. Возможно тут проблема в людях, которые эти больницу возглавляют? И можно ли провести не одну большую и долгоиграющую реформу, а много маленьких и очевидных пациентам? Почему-то есть уверенность, что такие вопросы решаются в рамках существующих бюджетов и законов, было бы желание. capital.ua