Александр Саусь

Реалии страхового рынка Украины: как правильно страховать инвестиции

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Business Ukraine Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Вы потенциальный иностранный инвестор?

Узнайте, как застраховать Ваши риски.

Международным инвесторам следует воспользоваться страховкой, чтобы снизить свои риски и достичь успеха в Украине

Постреволюционная Украина все больше и больше появляется на радарах международных инвесторов. Спустя два года с момента драматических политических событий, наконец, появилась надежда на то, что экономика страны начинает идти вверх, принимая за основу европейские стандарты ведения бизнеса, что в свою очередь, положительно сказывается на привлекательности нашей страны с точки зрения инвестиций. В нынешних условиях большинство потенциальных инвесторов осторожно наблюдают за изменениями вследствие многообещающей программы правительственных реформ, которые, в конечном счете, должны в корне изменить инвестиционный климат Украины.

Недавно появились ощутимые результаты структурных реформ украинской экономики. Так, наша страна поднялась на 13 позиций в отчете Мирового Банка, оценивающем уровень легкости ведения бизнеса. В то же время, многие международные институции и рейтинговые агентства уже поговаривают о том, что в 2016 следует ожидать роста ВВП. Конечно же, такие позитивные тенденции не могут не радовать, но инвесторам, которые намерены развивать свое присутствие в Украине, все же следует учитывать потенциальные риски, способные помешать реализации их намерений.

Риски, подстерегающие инвесторов

Есть три основные категории рисков, которым подвержены инвесторы, вкладывающие капитал в Украину: физический ущерб имуществу, финансовые убытки и потеря права собственности на объект инвестирования. Эти риски страхуются, но для каждого инвестора нужен индивидуальный подход.  Существует широкий выбор страховых продуктов, направленных на возмещение убытка вследствие материального ущерба любого рода недвижимости, промышленных объектов, оборудования, грузов, строительных площадок, а также сельскохозяйственных угодий и скота. Что объединяет все эти виды покрытия – это отсутствие привязки к принимающей стране, т.е. работающую страховку от материального ущерба можно найти в любой стране мира.

Ограниченность выбора на украинском рынке

Что касается финансовых убытков, то для них требуется покрытие совершенно другого уровня. В отличие от развитых рынков, отечественные страховщики не могут похвастаться широким выбором покрытия. Как правило, у нас популярностью пользуются страховки от перерыва в бизнесе (BI) и реже, страхование упущенной выгоды (ALOP). Оба продукта являются дополнительными опциями к основному договору страхования имущественных рисков и обеспечивают инвесторам защиту от убытков, понесенных вследствие простоя застрахованного объекта, причиненного одним из рисков, страхуемых по основному договору страхования имущества (BI), или же несвоевременной сдачи строящегося объекта, которая наступила из-за события, застрахованного по основному договору страхования строительно-монтажных рисков (ALOP).

В этой связи нельзя оставить без внимания и страхование урожая, т.к. это опосредованный способ получить возмещение за понесенные финансовые убытки. Данный продукт направлен, прежде всего, на защиту интересов инвесторов в сфере АПК, т.к. он предполагает выплату возмещения в сумме разности фактической и застрахованной урожайности, т.е., по сути, покрывает инвестору возможные убытки вследствие сбора недостаточного урожая.

Теория и практика

Все остальные страховые продукты, направленные на покрытие финансовых и коммерческих рисков – это не что иное, как демо-версии страховок, реально действующих на зрелых рынках Европы или же США. Речь о том, что у некоторых страховых компаний имеются в активе условия и правила страхования коммерческих кредитов, или дебиторской задолженности, но в действительности в предоставлении покрытия либо же отказывают сразу же (если мы говорим о репутабельных страховщиках с иностранными корнями), либо же текст подписываемого договора напрочь лишает всякого шанса на получение возмещения в случае убытка. Такое, как правило, практикуется при страховании финансовых рисков в рамках пакета, требуемого кредитующими институциями.  В титульном страховании – аналогичные проблемы. На реальную страховку от потери права собственности могут претендовать только собственники квартир в залоге банка, поскольку стоимость имущества может быть покрыта страховщиком без привлечения перестраховщиков.

Страхование политических рисков

С точки зрения иностранных инвесторов все упомянутые выше виды страхового покрытия объединены одним существенным недостатком. Они никак не защищают от убытков вследствие терроризма, военных действий, восстаний, национализации, конфискации или же других проявлений гражданских волнений.  Даже учитывая тот факт, что от односторонних действий правительства, направленных на национализацию, конфискацию или экспроприацию объектов в собственности иностранных инвесторов, застраховаться никак нельзя, не все так печально. Недавние события в Крыму и на востоке Украине привели к появлению нового продукта, обеспечивающего комплексную защиту от политической нестабильности, а именно – от агрессивных действий, приведших к войне, массовым бунтам, революциям, страйкам или диверсиям. Разумеется, страховка эта не из дешевых. Тариф составляет около 1 % от стоимости страхуемого имущества. Более того, как и следовало ожидать, действие покрытие не распространяется на территории, где уже имеют место вышеуказанные неприятности.

В заключение хотелось бы сказать, что у страха глаза велики. Осторожные инвесторы не будут выстраиваться в очередь, чтобы предложить Украине свои финансовые потоки, до тех пор, пока в стране не воцарится мир, а реальные структурные реформы не победят коррупцию и не обеспечат стабильность валютного курса. Украине должна действительно стать привлекательной для инвесторов, чтобы ожидать соответствующей отдачи. Инвесторы должны чувствовать, что их риски страхуемы и защищены в Украине.

bunews.com.ua