Елена Дзюба

Пять причин, по которым вам могут отказать в выплате по покрытию «все риски»

Общий портфель страхования под управлением BritMark в 2016 году

Finance.ua Специалист отдела имущественного страхования
Об авторе Позвонить Елене
Интересуетесь страхованием имущества на базе «все риски»?

Узнайте, как получить выплату в случае пожара, потопа или других происшествий.

Сегодня популярность полисов, которые покрывают «все риски», растет. Сможет ли этот полис защитить вас от всех рисков или же это только название для привлечения клиентов? Ответ на этот вопрос, а также описание пяти наиболее распространенных причин для отказа по страховке «все риски» рассмотрим ниже.

Покрытие полиса «все риски» является более широким, чем полиса, который содержит исключительно поименованные риски. В тоже время, им не покрываются стандартные исключения для всех видов страхования, а именно – военные действия, риски связанные с решениями правительства, ИТ-безопасностью, естественным износом страхуемого имущества. Что же еще не может быть покрыто за пределами стандартных для всех полисов исключений и форс-мажорных обстоятельств?

1. Мистическая пропажа

В данном случае мы говорим о необъяснимом исчезновении имущества, как правило, движимого, без явных следов насильственного проникновения в помещение, где это имущество находилось. Сюда же относятся и недостачи, которые всплыли в процессе инвентаризации. Причина отказа очевидна – либо имущество существовало только на бумаге, либо в пропаже замешаны сотрудники самого страхователя.

2. Ошибки в проектной документации или дефекты конструкций

Бывают ситуации, когда у недавно построенного объекта недвижимости начинают появляться трещины, либо он вообще обрушивается. Причиной могут быть некорректно заложенные в проект параметры конструкций или же использование в процессе строительства некачественных, дешевых материалов. В такой ситуации возмещение по страховке вы не получите. Как же защититься от подобных рисков? Только с помощью договора страхования строительно-монтажных работ. Его можно купить дополнительно к основному договору в виде расширения.

3. Мошенничество

Этот риск относится к исключениям во всех договорах страхования, независимо от вида имущества или варианта покрытия. Наиболее часто такие убытки случаются у логистических операторов. В процессе перевозки автомобиль исчезает без следа вместе с водителем и перевозимым грузом. Юридическое лицо – экспедитор или перевозчик – неожиданно прекращает свою жизнедеятельность и растворяется в неведомом направлении. Обезопасить себя от подобных убытков можно только с помощью тщательного анализа потенциального партнера. Страховой полис, защищающий от мошенничества, пока рынок не предлагает.

4. Строительно-монтажные работы

В период проведения строительных или строительно-монтажных работ любое имущество подвергается ряду рисков, даже если сами работы выполняются в непосредственной близости.

Ниже рассмотрим два варианта выполнения работ:

1. непосредственно на территории страхования;
  2. в соседних зданиях или помещениях, либо в зданиях, расположенных на расстоянии нескольких десятков метров.

В первом случае, убытки, всегда относятся к исключениям, независимо от вида договора страхования, который вы заключили, в том числе и договора с покрытием «все риски». Тем не менее, за дополнительную плату вы можете найти страховщика, который этот риск покроет, указав в полисе максимальную сумму возмещения по убыткам такого характера и ограниченный период действия полиса. Этот период, как правило, равняется планируемому сроку проведения строительных работ.

Во втором случае, полученные убытки по договорам с покрытием «все риски», будут возмещены страховщиком. В тоже время, договор на базе поименованных рисков покроет их только при условии расширения за дополнительную плату.

5. Перебои в напряжении электросети

Не бывает идеальных полисов страхования, в которых вообще нет исключений в покрытии.
Всем знакомы ситуации, когда в результате перебоев в напряжении выходила из строя проводка, компьютерная техника и другие электрические приборы. Если в результате короткого замыкания произойдет пожар, то страховая компания покроет убытки. В противном случае, даже при наличии договора «все риски», страховщик откажет в выплате возмещения убытков, вызванных таким перебоем.

Для дата-центров или других компаний, деятельность которых напрямую зависит от бесперебойной работы электрооборудования, существует специальный вид страхования – полис страхования электронного оборудования (EEI). Он дает защиту от таких рисков как скачки напряжения, дефекты материалов, ошибки персонала в монтаже или использовании оборудования.

В заключение хочется заметить, что не бывает идеальных полисов страхования, в которых вообще нет исключений в покрытии. Тем не менее, правильно выбранный набор рисков, который подходит именно под специфику деятельности вашей компании, сведет возможные непредвиденные потери к минимуму.

finance.ua