Александр Саусь

Пять «К» крутого контента. Как писать тексты, которые будут читать ваши клиенты

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Новое время Управляющий партнер
Об авторе Позвонить Александру
Хотите посетить тренинг по маркетингу профессиональных услуг?

Сообщите нам свои контактные данные, и мы отправим Вам приглашение на следующее ближайшее мероприятие.

Все большее значение для компаний, предоставляющих профессиональные услуги – юристов, аудиторов, консультантов – приобретает продающий копирайтинг, т.е. умение писать статьи на  профессиональные темы. И не важно, где вы их публикуете – в социальных сетях или в бизнес-медиа. Важно растет ли количество потенциальных клиентов, которые вас постоянно читают. Опубликовать написанное не является проблемой, количество изданий он-лайн растет с каждым днем и в мире переизбыток информации. Написание статей обычно не вызывает проблем, а вот умение сделать так, чтобы они были интересны и вызывали желание их читать гораздо сложнее. Именно поэтому поговорим о том, как создавать материалы, которые будут не только привлекать к себе внимание, но и приносить пользу их читателям. Это и есть 5 правил продающего копирайтинга.

1. Конгруэнтность.

Тематика публикаций должна совпадать с интересами вашей целевой аудитории. Простой пример – если вы специалист по корпоративному праву и отвечаете за судебную практику, то постоянные посты о судебных делах не будут интересны широкому кругу читателей. Ведь малая доля из них находится в той ситуации, о которой вы пишете.

Правильнее рассказывать в статьях о том, что может быть интересно вашим потенциальным клиентам, и связано с тем, чем вы ежедневно занимаетесь. Например, это могут быть рекомендации, как решить проблемы безопасности их бизнеса в ситуации экономического спада.

Будучи аудитором, вы можете поделиться своими знаниями о ситуации в сельском хозяйстве или новых правилах финансового учета, привлекая, таким образом, внимание специалистов, связанных с этими секторами и отвечающих за тендеры по выбору аудиторской компании.

2. Краткость.

Будьте кратки. Длинные статьи с большим количеством деталей теряют аудиторию читателей достаточно быстро. Помните, что краткость – сестра таланта и если издание, которое планирует опубликовать вашу статью, предлагает сделать ее не более 7-8 тысяч знаков, уложитесь в 5-6 тысяч.

3. Каскадность.

Ваша аудитория должна иметь возможность читать написанное вами не реже одного раза в месяц, в идеале - 1 раз в три недели.
Написанные вами материалы должны публиковаться с определенной очередностью и не могут противоречить друг другу. Ваша аудитория должна иметь возможность читать написанное вами не реже одного раза  в месяц, в идеале - 1 раз в три недели. Вы можете взять 1-2 темы и сфокусироваться на них, постепенно углубляясь в детали. В идеале нужно хорошо разбираться в одном-двух вопросах, чем знать обо всем, но поверхностно.

4. Контрастность.

Не повторяйтесь, рассказывайте о новых проблемах. Если ваша аудитория уже встречалась с похожими тезисами у других авторов, она достаточно быстро потеряет к вам интерес. Очевидно, что вы не можете стать новым Эйнштейном или же сидеть и ждать озарения. Большинство бизнес изданий сегодня являются обобщением знаний других, их авторы адаптировали для применения широкой аудитории.

5. Контекстность.

Помните о контексте. В продающем копирайтинге публикация качественного контента по узкой тематике хотя бы один раз в неделю, даст вам возможность доминирования в этой нише уже спустя 2-3 месяца. В тоже время, не забывайте о контексте.

Если вы пишете в Facebook, то писать должны короткие тексты, так как он был придуман, прежде всего, для возможности делиться фотографиями. Картинка должна быть яркой, запоминающейся и  вызывающей желание прочитать пост, а не наоборот. Помните, что 30% читателей используют телефон для входа в Facebook.

Если же мы говорим о статьях на вашем собственном сайте, то их размер должен быть не менее 10 000 знаков,информация должна быть хорошо структурирована. Такой материал гораздо выше рейтингуется Google. Помните, что именно этот поисковик фактически равен самостоятельному поиску поставщиков вашими потенциальными клиентами.

Основной ошибкой в email-рассылке, является размер письма. Очень длинные письма не читают и практически сразу отправляют в спам. Не забывайте также о том, что получатель письма должен легко и просто найти кнопку «отписаться», если он не хочет в будущем получать от вас рассылку.

Завершая, хочется подчеркнуть, что чем больше почитателей вы привлечете, тем увереннее вы будете себя чувствовать на рынке труда, и тем ярче будет ваш личный бренд. Маркетинг профессиональных услуг – это бесплатные советы и консультации. Такой подход дает возможность потенциальному клиенту оценить ваши компетенции и методы работы еще до принятия решения о привлечении вас как специалиста. И его удовлетворенность на этом этапе послужит гарантией качества совместного с вами проекта.

Новое время