Игорь Марфин

Правда о страховании залогового имущества в Украине

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Игорю
Интересуетесь страхованием залогового имущества?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

При страховании залогового имущества довольно часто возникает вопрос: какими нормативными актами регулируется обязательность данного страхования? Спешу обрадовать: имущественное страхование как таковое не является обязательным с точки зрения украинского законодательства. Любая страховка, которая приобретается по требованию банка, формально называется «добровольной».

Однако, мало кому известно, что существует и «обязательное страхование имущества». Постановление Кабинета Министров Украины №358 от 06.04.2011 г. регулирует страхование залогового имущества, а именно: страхование предметов ипотеки (недвижимого имущества).

В соответствии с данным Постановлением страхование недвижимого залогового имущества должно осуществляться согласно особой форме договора страхования.

Чем же отличается обязательное имущественное страхование от добровольного?

Отличия достаточно существенны. Например, договор обязательного страхования имущества покрывает риск проведения работ, связанных со строительством или реконструкцией объектов недвижимости, которые расположены рядом с застрахованным имуществом, а также соседних помещений, которые не принадлежат страхователю.

Подобный риск попросту невозможен в рамках добровольного страхования. Его не получится докупить даже за отдельную плату. Казалось бы, это положительное отличие. Но оно понравится лишь тем клиентам, которые готовы подписывать договор без внесения в него каких-либо правок. Ведь изменение стандартного текста – это уже нарушение Постановления Кабинета Министров Украины.

Из-за жестко сформулированной формы договора залоговое имущество невозможно застраховать от дополнительных рисков. Например, вы не сможете обеспечить покрытие риска «бой стекла».
Более того, из-за жестко сформулированной формы договора залоговое имущество невозможно застраховать от дополнительных рисков. Например, вы не сможете обеспечить покрытие риска «бой стекла».  А о возможности страхования по принципу «all risks» в отношении залогового имущества вообще придется забыть.

Обратите внимание, что положения данного Постановления распространяются исключительно на страхование недвижимого имущества. А вот для движимого имущества страхование по подобному методу невозможно, так как его нельзя рассматривать в качестве предмета ипотеки. И это не может не радовать, поскольку даже базовый бланк добровольного страхования движимого имущества по качеству намного лучше, чем государственный шаблон «обязательного страхования недвижимости».

Подведем итог: если ваш банк вдруг попросит оформить страхование залогового имущества по процедуре, утвержденной Кабинетом Министров Украины для предметов ипотеки, рекомендую переубедить его представителей не делать этого. Ведь на самом деле «подводных камней» в этом документе гораздо больше, чем описано в этой статье.