Юрий Никанёнок

Почему VIP-застрахованный рискует попасть в государственную больницу?

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

Капитал Партнер
Об авторе Позвонить Юрию
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

Суббота, 8 утра. Звонок на мобильный: «Зачем мне VIP-страховка, если меня в критической ситуации уложили в Александровскую?!»

Воскресенье, 14.00. «У меня в пакете есть «Борис», почему меня везут в больницу на Подвысоцкого?»

Понедельник, 22.00. Звонок из Одессы. «Почему всегда Слободка??!!! За что я плачу 6000 гривен??!!»

За прошедшие три дня я получил пять звонков от Клиентов, застрахованных по VIP-программам. Три на похожую тематику, и по одному — с жалобами на недозвон и технические недоразумения при работе с ассистансом.

Я, как профессионал, всегда предупреждаю: «обращайтесь, я в любое время сделаю все, чтобы Вам помочь». И я всегда стараюсь. Подобный сервис и является одной из основных причин для обращения к брокеру. При этом я уверен, что профессионалом в данной ситуации является именно тот брокер, кому не будут звонить в выходные дни. Именно тот, кто может организовать работу с ассистирующей компанией таким образом, чтобы не приходилось отвечать на телефонные звонки во время обеда в семейном кругу в воскресенье. Должен признать, что пока такая система дает сбои, правда, не часто. Сразу отмечу, что в страховых компаниях, которые являются нашими партнерами, всегда есть люди, которые готовы решить сложные проблемы при помощи личных связей. Хотя это и не очень правильно. Если же ситуация повторяется, то и вовсе неверно.

Что же является причиной этому?

Ожидания застрахованного VIP-клиента, как правило, следующие: новая машина скорой помощи, частная нарядная клиника с телевизором, конфетки, бахилы... Правда подойдет и не брендовая клиника, а отделение на базе государственной с качественными условиями.

Реальность же выглядит по-другому. А именно: ночь с воскресенья на понедельник, сложный случай, необходим врач узкой специализации. Топ-менеджер, привыкший к уровню сервиса VIP, или экспат обращается в службу ассистанс и вызывает скорую. Начинается процесс поиска клиники, которая готова принять пациента. Спустя некоторое время решение найдено: БСП, Александровская, 7-ка. Человек плохо себя чувствует и он, конечно же, согласен. А через день, обнаружив себя в типичных для государственной клинки условиях, звонит брокеру или HR-у и выражает недовольство (часто не стесняясь в выражениях).

Брокер/HR/страховая пытаются найти другие варианты и, в итоге, переводят его в клинику более высокого уровня.

Почему же не всегда наши ожидания совпадают с реальностью?

1. Частные клиники не хотят связываться с «рискованными» случаями. Зачем им эти проблемы?

2. Страховые компании не очень стараются искать. Зачем им лишние расходы?

В чем же тогда смысл VIP-страховки?

Статистика показывает, что на самые простые и самые сложные случаи приходится 20% обращений. Таким образом, основная доля обращений — это простуды, занозы, переломы и аппендициты. Именно эти «заболевания», включая сдачу анализов, и их принято лечить по VIP-страховке в брендовых клиниках. Там Вас умиротворят, предоставив счет в страховую компанию. Поэтому в момент заключения договора, обсуждения наполнения программ не нужно это скрывать. НАПРОТИВ. Обратите внимание, что «в сложной ситуации ваше лечение может начаться в государственной клинике, а потом переедем в частную клинику. При этом основную массу мелких недомоганий Вы сможете лечить комфортно.»

Можно ли локально решить указанную проблему? Я думаю, что если найдутся энтузиасты, которые сумеют организовать медицинское учреждение с качественным сервисом, новыми палатами, наличием дежурных врачей узкой специализации на выходных и, что очень важно, желанием брать ответственность за тяжелые случаи, — они окажутся в выигрыше.

Согласовать со страховыми компаниями, чтобы они направляли к ним «VIP-ов», было бы вопросом техники — независимо от того, новая ли это клиника или отделение на базе государственной. В настоящий момент, к сожалению, частных отделений маловато, и их качество низковато.

Очень хотелось бы, чтобы в результате реформ, пациента, который приобрел очень дорогую страховку, мы смогли в экстренной ситуации разместить в хорошей палате, минуя приемное отделение на Подвысоцкого.

Я с большим уважением отношусь к таким больницам и специалистам, которые в них работают. Они пытаются повышать качество обслуживания, но измениться мгновенно не могут, да и не все от них зависит.

Хочу предложить, давайте совместно замечать подходящие больницы и вместе просить о требуемых изменениях. Например, приглашать некого узкого специалиста в выходные дни. Думаю, что многие страховые, заинтересованные в высоком качестве сервиса для своих VIP-ов, обеспечат поток, способный окупить это новшество.

Сейчас же пока остается доводить до сведения клиентов, на что вообще они могут рассчитывать в рамках существующей системы здравоохранения. А также просить страховые компании, чтобы они добивались максимально возможного уровня сервиса.

Что же касается невозможности дозвониться в ассистансы — это уже совсем другая история. Решить ее страховые компании могут и без помощи государства и долгих реформ.

Сapital.ua