Андрей Косенков

Почему украинцы не доверяют страховым компаниям

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает
Партнер
Об авторе Позвонить Андрею
Как выбрать страховую компанию, которой можно доверять?

Узнайте у специалистов BritMark.

Вопрос надежности страховых компаний в Украине всегда воспринимается как острый и дискуссионный. Кроме того, он является отчасти риторическим по аналогии с вопросом о надежности украинских банков. И сходство тут не только в том, что и страховые компании, и банки являются финансовыми учреждениями, а также в том, что обе эти сферы играют на одних и те же чувствах людей – желаниях сэкономить или дополнительно заработать. К примеру, всем очевидно, что не нужно нести денежку в банк, который предлагает 35% годовых. Соответственно, не стоит страховать легковые автомобили по КАСКО с тарифом 2,0% либо покупать полис ГО стоимостью в 3 раза дешевле предусмотренной законодательством нашей страны.

Вот именно из-за того, что существуют те, которые страхуют очень дешево, в интернете очень популярны запросы по типу «страховые компании отзывы», «страховые компании как урегулируют».

Объективности ради следует обратить внимание на то, что в сфере правоотношений, связанных со страхованием, большая часть ответственности лежит на законодательной и исполнительной властях. К примеру, проехавшись лишь по одной улице в Киеве, страховые компании можно встретить на каждом углу. Как потребителю понять, какие из них являются надежными, а какие – нет? Думаю, что на страховом рынке нужно проводить настолько же радикальную чистку, как это было сделано Национальным банком Украины в банковской сфере, где за период 2014-2016 годов с рынка было выведено более 80 участников. В страховании эта цифра должна быть еще больше, поскольку сегодня в Украине функционирует более 400 страховых компаний, имеющих лицензии на предоставления услуг в сфере страхования. С моей точки зрения, реальных страховых компаний в Киеве и страховых компаний Украины наберется не более двух десятков. Остальные же страховые компании созданы для отмывания денег вообще либо для решения определенных финансовых вопросов и проблем в структурах финансово-промышленных групп. Также стоит обязательно открыть информацию о собственниках страховых компаний, поскольку в настоящее время существует фракция страховых компаний Киева и страховых компаний Украины, собственники которых одновременно выступают владельцами обанкротившихся банков, что свидетельствует о том, что в данных страховых компаниях лучше не страховать свои активы и не рассматривать их при выборе страховщика, которому вы доверите страховать Ваше имущество, автомобиль, здоровье.

Сегодня дороги больших городов Украины, а особенно Киева, заполнены множеством автомобилей. Очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда автомобили попадают в ДТП, вследствие которого обоим участникам происшествия наносится ущерб. В этом случае водители обращаются в страховую компанию (например, по ГО виновника) и предоставляют необходимый пакет документов. Далее страховая компания рассматривает предоставленные документы и принимает решение относительно выплаты возмещения. Если будут основания для отказа, страховая компания Киева (или страховая компания любого другого города Украины) просто не компенсирует убыток и будет права. Либо же, если автомобиль не совсем новый, то примет решение о выплате с учетом износа, что, конечно, снизит итоговую сумму страхового возмещения. И потерпевший, получив от страховой компании страховое возмещение, с обидой выйдет на просторы интернета писать отзывы о страховой компании. Насколько объективными  и правомерными являются такие отзывы или они будут просто отображать степень удовлетворенности потерпевшего – вопрос философский. К тому же, в этом примере потерпевшему при написании отзыва о страховой компании будут не интересны  законодательные моменты, на основании которых происходит урегулирование страховых событий и последующая выплата страхового возмещения.

Обязательное страхование автогражданской ответственности предусматривает, что полис ГО является обязательным для владельцев транспортных средств. Однако, стоить отметить, что законом о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств лишь недавно введены санкции за отсутствие полиса страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Например, произошло дорожно-транспортное происшествие, и виновный в ДТП был пьян, что было зафиксировано в соответствующих документах правоохранительных и медицинских органов. Страховая компания правомерно (то есть ссылаясь на Закон Украины «О гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств»)  откажет в выплате возмещения в полном объеме и посоветует второму водителю обратиться за компенсацией ущерба непосредственно к виновнику дорожно-транспортного происшествия. Какие перспективы получить компенсацию такого ущерба напрямую от виновника? Мне кажется, что минимальны, поскольку, если виновник не захочет добровольно компенсировать ущерб, то в принудительном порядке (то есть через судебную систему) не очень-то и получится, так как у нас в Украине права кредиторов защищены слабо.

Как в Киеве, так и в Украине есть страховые компании надлежащего уровня, которые действительно работают на благо страхователя и защиты его личных и имущественных интересов, при этом в полном объеме выполняя свои обязательства, предусмотренные договорами.
С учётом вышеуказанного можно прийти к выводу, что существенные недоработки в законодательстве, правовой нигилизм страхователей и сомнительная добросовестность отдельных страховых компаний Украины приводят к тому, что страховка неэффективно выполняет свою функцию – защиту здоровья, имущества, имущественных прав в случае наступления страхового события.

Что бы закончить на позитивной ноте, стоит отметить, что как в Киеве, так и в Украине есть страховые компании надлежащего уровня, которые действительно работают на благо страхователя и защиты его личных и имущественных интересов. При этом данные страховые компании в полном объеме выполняют свои обязательства, предусмотренные договорами. Следует искать и находить именно такие компании, независимо от того, являются ли они международными или нашими, украинскими.