Виталий Лебедовский

Перечень имущества для страхования: как правильно составить для получения выплаты в случае убытка

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Бизнес Партнер
Об авторе Позвонить Виталию
Интересуетесь имущественным страхованием?

Узнайте, как правильно описать имущество в договоре, чтобы получить гарантированную выплату в случае убытка.

При составлении договора страхования имущества одна простая, но некорректная формулировка может перечеркнуть перспективу получить выплату в случае убытка. Разберем колоссальную важность мелочей на примере одного, на первый взгляд, незначительного пункта «застрахованное имущество».

Юридические департаменты компаний страхователей часто пытаются менять формулировки договоров, которые предусмотрены Законом Украины «О страховании», такие как перечень причин для отказа в выплате или же возможность запросить дополнительные документы. При этом забывая вносить изменения в ту часть, которую не только можно, но и нужно менять.

В качестве примера возьмем пункт «Застрахованное имущество». Оставив стандартную формулировку типа страхуемого имущества – «конструктивные элементы зданий и сооружений» – вы исключаете возможность получения выплаты в случае повреждения отделки. Эта формулировка подходит только для описания имущества без отделки, например, ангаров или примитивных складских помещений. Но и здесь не все так просто. Ведь формулировка «конструктивные элементы» не подразумевает под собой инженерные коммуникации, электросети, сигнализацию, видеонаблюдение, системы допуска и тому подобное.

Указание в типе имущества «недвижимость с коммуникациями и внутренней отделкой», не совсем решает проблему. Ведь внешняя отделка зачастую стоит не меньше, чем внутренняя. Будет ли покрываться остекление фасада в данном случае? Ведь если нет прямого указания на него в договоре, то и возмещения не будет.

Далее, указали ли вы в перечне лифты, эскалаторы, трансформаторы? Ведь у каждой страховой компании может существовать своя классификация имущества и не факт, что указанное не относится к исключениям «если иное не предусмотрено договором страхования». Куда отнесено это оборудование в вашем полисе?

Идем далее, вы страхуете встроенное оборудование. Относится ли плазменный экран, установленный на входе, к «встроенному оборудованию»? Чтобы избежать длительного обсуждения этого вопроса со страховщиком, прямо укажите его в договоре.

Рекламные вывески, размещенные на фасаде торгово-развлекательного центра, да и само его название – это внешняя отделка? Ответ очевидно «нет». Тогда нужно указать это в перечне имущества. Куда относим рекламные носители, которые находятся за пределами торгового центра? Они могут быть на вашем балансе, но если вы их прямо не указали в договоре, то и выплаты по ним не получите несмотря на то, что стоимость некоторых из них может достигать полумиллиона гривен.

Покрываются ли страховкой конструкции, находящиеся на расстоянии 300 метров от здания? Нужно ли их страховать отдельным полисом, несмотря на то, что у них нет и не может быть отдельного физического адреса? А как быть с пунктами пропуска, парковками, шлагбаумами, ограждением?

Все указанное выше имущество может и должно быть застраховано. Более того, если сразу оговорить перечень имущества со страховой компанией, то вам возможно и не придется дополнительно его оплачивать.

Внимательно продумайте и составьте перечень того, чтобы вы хотели застраховать и постарайтесь максимально описать ваши пожелания в соответствующем пункте договора. Так как если вы просто оставите «здания и сооружения», то будьте готовы, что в выплате возмещения вам может быть отказано. И причина этого отказа будет банальна -  ваша собственная невнимательность или низкая квалификация сотрудников вашей юридической службы.

business.ua