Катерина Визница

Как отражать затраты на медицинское страхование сотрудников в учете?

2,5 млрд. гривен
Самая большая страховая сумма по одному застрахованному объекту

Дебет-Кредит Главный бухгалтер BritMark
Об авторе Позвонить Катерине
Вы работодатель или HR-менеджер, заботящийся о здоровье сотрудников своей компании?

Получите бесплатную консультацию специалистов на предмет корпоративного медицинского страхования.

В рамках социального пакета работодатели все чаще предоставляют своим сотрудникам полиса медицинского страхования. Как отразить в учете предприятия страховые платежи по договору медицинского страхования?

НДС

Согласно п.п. 196.1.3. п. 196  Раздела V. НКУ не являются объектом налогообложения НДС предоставление услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности согласно закону, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховочных) брокеров и страховых агентов.

Таким образом, НДС не включено в цену страхового полиса, и у страхователя отсутствует право на налоговый кредит.

Фраза «…которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности согласно закону…»  наводит на размышления о том, что неплохо было бы проверить наличие лицензии у страховой компании на осуществление страховой деятельности именно по виду страхования «Медицинское страхование». В свободном доступе есть единый лицензионный реестр, он предоставляет возможность проверить наличие у страховщика (да и у любого субъекта хозяйствования) каких-либо лицензий, но, к сожалению, без указания на какой именно вид страхования выдана лицензия. Единый лицензионный реестр находится по ссылке Поиск можно осуществлять как по ЕДРПОУ, так и по названию.

Налог на прибыль

В соответствии с положениями пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами. Эта прибыль определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III "Налог на прибыль предприятий" Кодекса.

Разделом III "Налог на прибыль предприятий" Кодекса не предусмотрено разниц относительно корректировки финансового результата до налогообложения на суммы страховых взносов по договорам медицинского страхования, заключенным в порядке корпоративного страхования.

Следовательно, такие операции отражаются согласно правил бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения.

Расходы на медицинское страхование, как не определенного законодательством обязательным, в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 "Расходы", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 N 318, отражаются в составе прочих операционных расходов.

НДФЛ

Согласно п.п. 164.2.16 п. 164 Раздела IV НКУ  страховые платежи по ДМС являются базой налогообложения налогом с доходов физических лиц.  Согласно п.п. 167.1. ставка налога составляет 18% от базы налогообложения.

Согласно п.п. 164.5 страховой платеж по ДМС является для сотрудника дополнительным благом и к базе налогообложения необходимо применить коэффициент 1,2195 = 100/(100-18).

Согласно п.п.  14.1.47. дополнительные блага – средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV этого Кодекса).

В налоговом расчете по форме 1ДФ взносы по ДМС необходимо отражать под признаком дохода 126.

Военный сбор

Подлежат ли налогообложению военным сбором доходы в виде дополнительного блага?

В соответствии с п. 1.2 п. 16 прим. 1 подраздела 10 разд. XX НКУ объектом обложения сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ.

Пунктом 163.1 ст. 163 НКУ предусмотрено, что объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) (п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

Ставка сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения, определенного п.п 1.2 п. 16 прим. 1 подраздела 10 разд. XX НКУ. Таким образом, доходы в виде дополнительного блага определенные п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ, подлежат налогообложению военным сбором по ставке 1,5%.

При этом повышающий коэффициент к доходам, выплаченным в не денежной форме для расчета военного сбора, не применяется – пунктом 16 прим. 1 подраздела 10 разд. XX НКУ не предусмотрено применение для военного сбора коэффициента, определенного п. 164.5 ст. 164 разд. IV НКУ.

ЕСВ

Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок начисления и уплаты и полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 2464).

Пунктом 1 части первой ст. 7 Закона № 2464 предусмотрено, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР Об оплате труда (далее - Закон N 108).

Экономические, правовые и организационные основы оплаты труда работников регулируются Законом N 108 и другими законодательными и нормативными актами, в том числе разработанными в соответствии с Кодексом законов о труде и Законом № 108, Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины «Об утверждении Инструкции о статистике заработной платы» от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция N 5).

Пунктом 3.5 Раздела 3 Инструкции № 5 установлены другие выплаты, не относящиеся к фонду оплаты труда, а именно взносы предприятий по договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей.

Сумма страховых взносов, уплаченных работодателем по договорам медицинского страхования, не является базой начисления единого взноса.
Кроме того, постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 года № 1170 утвержден Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, согласно п. 2 раздела II которого платежи по договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей не являются базой начисления единого взноса.

Таким образом, сумма страховых взносов, уплаченных работодателем по договорам медицинского страхования, не является базой начисления единого взноса.