Ника Мельник

Бизнес Ассоциированный партнер
Об авторе
Интересуетесь страхованием оборудования?

Узнайте, как получить гарантированную выплату, если произошел страховой случай.

Возможно, не всем известно, что к исключениям в стандартном договоре страхования имущества относятся такие убытки как поломка оборудования, вызванная конструктивными дефектами этого оборудования, или же выход из строя оборудования в связи c действиями сотрудников – будь то любознательность или же непрофессионализм. И если ваша компания понесла убытки, связанные с указанными выше причинами, страховая компания откажет в выплате. Поэтому если вам важно обеспечить страховую защиту не только от пожара или взрыва, но и от других потерь, вы можете приобрести полис страхования оборудования и установок от поломок.

Договор страхования оборудования от поломок  составлен на базе покрытия «все риски» (All Risks). Но приобрести его возможно только вместе со стандартным договором страхования имущества.   Это в свою очередь обозначает, что вы получите страховое возмещение независимо от причины убытка и у страховой компании не будет необходимости проводить дорогостоящую экспертизу. Такой полис обеспечивает покрытие широкого спектра рисков – от ошибок персонала и дефектов со стороны производителя до поломки из-за короткого замыкания.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример первый.

Ошибка при монтаже оборудования на ТЭЦ привела к прорыву паропровода. Убыток составил более одного миллиона долларов США, при этом стоимость ремонта самого паропровода составила небольшую сумму. Основные затраты были понесены в процессе ремонта пострадавшего от пара оборудования. Этот случай является классическим риском по договору страхования от поломок, и убытки будут оплачены страховой компанией.

Пример второй.

Вы собственник бизнеса, который носит сезонный характер. У вас случилась поломка оборудования в июне из-за временного отсутствия напряжения в сети. Сроки поставки деталей для ремонта такого оборудования 2-3 месяца и в результате вы вынуждены остановить производство на весь сезон. Это приведет к тому, что вы не сможете получать прибыль от продажи своей продукции не только летом, но и весь последующий год. И вызвано это тем, что вы не смогли заготовить достаточные запасы продукции.

От подобных рисков можно себя обезопасить, купив полис страхования поломок и перерыва в бизнесе от него же. Благодаря такому полису вы сможете не только отремонтировать конвейер за счет выплаты от страховой компании, но и компенсировать все возможные убытки, включая недополученную прибыль. Единственным исключением в данном виде страхования будет оборудование,  находящееся на гарантийном обслуживании.

Необходимо понимать, что есть некоторые детали, например кабель, ремни и другие расходные материалы, которые в процессе использования изнашиваются, и которые не покроются полисом страхования.
Кроме того необходимо понимать, что есть некоторые детали, например кабель, ремни и другие расходные материалы, которые в процессе использования изнашиваются, и которые не покроются полисом страхования. В тоже время, вы ведь не считаете, что полис КАСКО должен покрывать и замену изношенных тормозных колодок?

Очевидно, что полис страхования оборудования и установок от поломок не может стоить дешево. Поэтому, принимая решения о необходимости приобретения подобной страховки, оцените насколько велики могут оказаться убытки от непредвиденной поломки оборудования. Если это персональные компьютеры и принтеры, используемые сотрудниками, то вряд ли имеет смысл их страховать по такому виду, достаточно и обычного имущественного полиса. Если же это дорогостоящие сервера или производственное оборудование, то экономить на их защите не стоит.

business.ua

Рейтинг: 3,86 (7 голосов)