Александра Кучер

ОСАГО-рейтинги: как выбрать страховую компанию

21,3 млн. грн
Отдел возмещения убытков в 2016 году закрыл 1062 убытков на общую сумму 21,3 млн. грн.

рассказывает

Об авторе
Интересуетесь страхованием транспорта?

Узнайте, как получить гарантированную выплату в случае ДТП.

ОСАГО или просто «автогражданка» – формирующая и доминантная услуга любой страховой компании, которая занимается автострахованием.  По понятным причинам, полис ОСАГО должен быть у каждого владельца автомобиля. Учитывая современные финансово-экономические условия и свободный рынок услуг, именно полисы ОСАГО для некоторых страховых компаний являются единственным доходом. Учитывая ОСАГО-рейтинги, легко сделать вывод, что лидирующие позиции занимают общеизвестные крупные компании, а вот последние места достаются малоизвестным фирмам-однодневкам.

Чем полезны рейтинги ОСАГО для автолюбителей?

Потенциальные риски выплат по страховым случаям можно предвидеть, основываясь на рейтинг ОСАГО.
Рейтинги ОСАГО или «автогражданки» отображают реальные последствия реальных финансовых выплат по страховым случаям. Потенциальный покупатель полиса может задуматься о возможных рисках при покупке полиса ОСАГО.  Ведь низкие цены на полис – далеко не гарантия надлежащего исполнения обязательств со сторонни страховой компании, особенно если страховая компания новичок рынка или же «темная лошадка». У лидеров рейтинга выплаты по ОСАГО – принципиальная позиция, ведь конкуренция на этом рынке велика, и негативные отзывы могут навредить репутации компании. По этой причине выплата по договору, без сомнений, произойдет. Таким образом, потенциальные риски выплат по страховым случаям можно предвидеть, основываясь на рейтинг ОСАГО.

Компании «однодневки» и мошенники

Такие «предприниматели» не редкость. Они встречаются и на рынке автомобильного страхования, а особенно в сфере ОСАГО. Избежать сомнительной компании легко и просто, ведь фирмы однодневки не попадают в ОСАГО-рейтинги вообще, а в редких исключениях, при попадании в такие рейтинги оседают в «хвосте» списка. Ценовая политика таких компаний, естественно, побуждает к покупке полиса, но очень часто такой полис является списанным либо утерянным и в базах МТБУ не проходит, а значит, и выплат можно не ожидать.

В завершении стоит отметить, что рынок автомобильного страхования в буквальном смысле живет по тем же правилам, что и свободный рынок товаров. Ведь если вы уверенны в постоянности продавца, то вашим выбором должна быть именно его продукция. Рейтинг по ОСАГО – не единственный инструмент аналитики рисков автомобильного страхования, но его объективность и доступность предоставляет возможность для надлежащего формирования собственного решения при покупке полиса.